ふぁてちゃ提督

2023.01.28

ドライサウナ10min×4set.
ピエニサウナ18min×1set.

サウナ富山遠征。スパ銭のような価格で本格サウナとサウナラボみたいなシャレオツな空間を愉しめる。ピエニは高低差がありウタタネの明るいサウナ小屋みたいな感じ。ややぬるい温度でなかなかイケないと思ったがセルフロウリュすることで一気にガツンと熱くなる。身体が冷えていたのか18ミニッツも居てしまった。
ドライサウナは独特で、床に寝っ転がりながら蒸すこともできる。そしてここがけっこう強力で温度は90℃ちょっとながらややカラの環境が実に快適で大変気持ち良く汗をかける。個人的にピエニよりもドライが刺さった。もちろん最上段がオススメで、だいたい10ミニッツでイナフな蒸し上がり。

水風呂はデカく地下水の水は清らかで気持ちいい。深さも割とあるので北アルプス由来の水に一気に冷やされて昇天寸前。水が良いのか、ツンと来る感じが全くなくスッと身体に馴染む感じ。夜行バスで富山に着いてすぐだったので1セット目からグワングワンにきてしまった。北陸の聖地スパアルプスの水風呂は素晴らしいがここも負けず劣らずである。ええい富山のサウナは化け物か。

休憩は寝っ転がりチェアや整い椅子が浴室内にいくつかあるが、注目は外気浴スペース。小さいながらも設けられたは雪が積もっておりめちゃくちゃエモ。雪見整い体験をしてしまった。これこそ北陸の豪雪地域ならではのサウナと言っていいんじゃないのか?ヤー。

そのほかウォーターサーバーは常温水も飲めるし、ラウンジの漫画は多いし、寝そべるスペースはあるし、コーヒーも飲み放題なのでここは1日いられるかもしれない。かなりゆっくりできたので夜行バスの疲れも吹き飛んだ。富山にこんなに良いサウナ施設が存在ったとは…これからはスパアルプスとサウナタロとの2大巨頭でやっていきたい。