リブマックスリゾート函館 グリーンピア大沼
ホテル・旅館 - 北海道 茅部郡森町
ホテル・旅館 - 北海道 茅部郡森町
みなさまこんにちは.この頃はチェックインのみの投稿となっていましたが,今日は久しぶりにこちらの施設に行ってきたのできちんとレポートを書こうと思います.
#入館
私の住んでいる函館の市内からは車で30分くらい.私が学生の頃に研修旅行で来た記憶のあるグリーンピア大沼がリブマックスリゾート傘下となりリブランドしました.看板以外の外観はとくに変わりはないように見えます.ホテル裏手に回ると,以前同様の日帰り客用の入口があります.入館料は1000円です.
#浴室
脱衣場のロッカーは新しくなったようです.浴室内には大きな変化はありませんが,なんだかミントのようなウッディなような良い香りがしました.白を基調とした天井の高い浴室は開放感があります.露天スペースには新しく大きなジャグジーとテレビ付きの露天風呂が新設され,一気にリゾート感が増しました.温泉は肌がスベスベする感じの美肌の湯です.
#サ室
L字型2段のサ室.6人程度は余裕を持って入ることができるでしょうか.無音で集中できます.もしかしたら壁面や座面の木材が新調されたかもしれません.座面や床には清潔なマットが敷かれています.セルフロウリュすることができるようになっています.私が利用した間はすでに十分な湿度があり,誰もロウリュしていませんでした.温度計は88度を指していまして,しかし湿度が高かったせいかいつもより短時間で蒸し上がる感じでした.今日は13時から14時半ごろまでの利用で,最大でも同時利用は3名で空いていました.
サ室を出たところにすぐ水風呂があります.Apple watchで測定した水温は14度.30度近い気温だったこともありキンキンに感じられました.清らかな水であるという印象も受けました.いい水風呂ですね.
#ととのい
屋内にはアディロンダックチェアが足置きとともに7脚,露天スペースには2脚あります.今日は外が暑く,また山・森に面している露天スペースではミンミンゼミの鳴き声と共にブンブンとアブなどの虫が飛び回っていました.虫が苦手な私は屋内で休憩しました.
資本が注入されパワーアップしましたね.今度はもう少し涼しくそして虫が少なくなった頃に訪れて,自然豊かな外気浴を堪能したいと思います.