Zukasa

2023.12.24

みなさまこんばんは.私は昨日行った湯の箱こみちの系列である,こちらの施設に行って来ました.

#入館
入館料660円のところ,湯巡りパスポートという冊子を使って450円で入館できました.

#浴室
今日は天気が良く,南西に面した浴室の窓から日が差して浴室が大変明るかったです.薄茶色に濁った温泉はなめるとかすかにしょっぱく,少しとろりとした肌触りでなかなか良いです.掛け流しという露天風呂ではさらに温泉が濃く感じられ,ウイスキーを飲まれる方にはわかるかもしれません,ピート(泥炭)のような香りがあり湯の花も浮いており大変雰囲気があります.

#サ室
遠赤外線サウナと高温サウナがあります.どちらもマイルドな熱さですが,事前に湯通しをするなどしてしっかり汗を流して来ました.今日は13時から15時くらいまでの利用で,概ね利用率は5割程度でした.

夏場に訪問した時にはあまりにぬるくて閉口しました.この度水風呂が冷たくなったという評判を聞き,再訪する気になったのでした.確かに冷たくなっており,体感では16度か17度くらいかと思いました.良いです.

#ととのい
屋内にたくさんの椅子や寝椅子があります.今日は,主に屋外の寝椅子で休憩しました.本日の外気温はマイナスの2度くらいでしたが,風はなく日が差していたため大変気持ちよく外気浴できました.露天からは海が見えます.波もなくしずかな沖を,ゆっくりと船が外洋に向かって走り去るのをぼーっと眺めながら休憩しました.

Zukasaさんの天然温泉 七重浜の湯のサ活写真
Zukasaさんの天然温泉 七重浜の湯のサ活写真

北匠庵

カレーそば

まろやかクリーミーで美味しかったです