Zukasa

2023.05.05

みなさまこんにちは.こどもの日の今日は,近くにあるのに今まで行っていなかったこちらの施設に初訪問して来ました.

#入館
初訪問,とは言ったものの,以前黎明薬湯とかいう名前だった頃,遠い昔に来たことがあるような気もします.浸かると隠部がヒリヒリする薬湯があったような記憶があります.というわけで歴史的にもこちらは宿泊もできるスーパー銭湯で,館内は広々としたつくりです.入館料は660円でした.

#浴室
少し年季を感じる浴室です.それほど広さは感じられませんが,温度別の浴槽,打たせ湯,ジャグジーなど一通りあります.薄黄色のお湯は錆びた鉄の匂いがし,舐めてみると少ししょっぱいです.あちらこちらに鍾乳洞の石筍のように温泉成分が析出しているのが見られます.

#サ室
L字型2段で,10人くらいは入れそうです.温度計は90℃を指していました.結構汗が出て良い感じでした.ドアの建て付けがよくピタッと気持ちよく閉まります.本日は13時から15時までの利用で,利用率は6割くらいだったかと思います.

一応15℃という掲示がありましたが,もう少しぬるく感じられました.

#ととのい
浴室内には寝椅子やプラ椅子が豊富にあり,露天スペースにも2脚プラ椅子があります.今日の外気温は20℃で,風もなくまったりと外でととのいました.露天スペースのちょっとしたお庭に咲いていたスズランの花が可愛かったです.

Zukasaさんの函館高温源泉 湯の箱こみちのサ活写真
Zukasaさんの函館高温源泉 湯の箱こみちのサ活写真

松よし

カレー南蛮

カレー南蛮を食べると必ず汗ダラダラになります

Zukasaさん!函館の生活は慣れましたか?私も以前「黎明薬湯」時代に利用したことがあります!24時間利用で仮眠できるスペースがあり函館低予算旅行時の良い味方でした!投稿ありがとうございます!
2023.05.06 12:45
水冷人間(〇〇ゲルマ) 水冷人間(〇〇ゲルマ)さんに37ギフトントゥ

水冷人間さんありがとうございます!水冷人間さんもご利用されたことありましたか!今でも夜間の追加料金を払えば宿泊できるようでしたよ!