しじみ

2024.03.22

出張の〆に宿泊。

1セット目。
丁度21時のアウフグースのタイミングだったため迷わずメインサウナへ突入。

18人掛けの広々した空間でありながら、中心部の天井が低く抑えられており、無駄な箇所に熱が逃げない作りになっている。とてもえらい。
更に見たことのないサウナストーブ。まるでバーベキューセットで石を熱しているかの様な造り。これが石焼き石か……

……などと感心している内にお待ちかねのアウフグース。
ロウリュとアウフグースの丁寧な説明から開幕。とても上手い……見事なタオル裁きで無駄なく循環される熱風。欲を言えばもっと長めに扇いで欲しかったな。

終了後はシングル(3℃!?)の水風呂へ。20秒でギブアップ。
そのまますぐ近くの岩盤に打ち上げられて休憩。岩盤で整う初めての体験。

2セット目。
シャワー付近にある謎の扉が気になったのでイン。
1人用の和室サウナ。2畳ほどの空間、低めの天井、そしてセルフロウリュ可能なサウナストーブ。完璧な布陣。
ごろ寝するもよし、座禅を組み瞑想にふけるも良し。12分じっくり蒸され再びシングルの水風呂へ。シングルだけど水の動きが無いため意外と心地よい。

今度はシャワー付近のととのいスペースへ。
大きめの椅子に寝転び椅子と完璧な配置。運良く空いていた寝転び椅子にてじっくりととのう。

3セット目。
今度は森のサウナへ。入ってみてまず驚く。サウナの中に水風呂……!?どうやらこちらの水風呂は20℃と優しめの設定のようだ。
そしてここもセルフロウリュ可能。たのしいね。

じっくり12分蒸され水風呂へ。せっかくなので森の中の水風呂にイン。
20℃だけあって優しい肌触り、心なしか水もまろやかな印象。動かなければいつまでもいれそう。
そのままととのいスペースへ。ここで一気にディープリラックスに襲われる。
やわらかなフルーチェのような、LCLのような、ゼリー状の液体に無限に沈みゆくイメージ。世界と一体化し自身の身体の境目が溶けてゆく感覚。世界に対する感謝。ボボボーボ・ボーボボ奥義3、ハジケ祭り第三位のコメント。即ち神に感謝。霧散しゆく意識、しかし脚だけはじんと痺れる感覚。脚だけが現世に留まり、その他全ては世界と一体化したかのような高揚感。

最高にととのいました。