しじみ

2024.01.13

気になりつつも予約のハードルが高かった北欧に念願の初訪問。カプセル付きで泊まり込み。

1セット目は小さい方のサウナ室へ。温度計は90度超を指し示してるものの滅茶苦茶暑い…!
ずっとサウナストーブから水が沸騰しているような音が聞こえており、なるほどこれで湿度を高めているのだなと妙な納得を感じながら上段で10分。

水風呂でしっかり身体をしめてから外気浴、寝そべりチェアにて外気浴。
時刻は23時、夜空を見上げならじっくり休憩。……だが流石に1月の外気浴は寒い!
短期間でしっかりととのいつつも体感5~6分ほどでいそいそと撤収しお風呂へ。この時期の露天風呂はシンプルに気持ち良い。

2セット目、今度は広い方のサウナへ。
こちらは温度計が110度超を示すも存外暑すぎない。ある程度天井に高さがあるからかな。
12分計が一周するまで汗をかき、再度水風呂&外気浴。
今度は反省を活かして風が弱そうな椅子へ。けど結局外だと寒かった。

ほどほどに休憩しているとアウフグースのアナウンス。
しまった何時開始か全然意識してなかった…!と後悔しつつ、出遅れ気味にサウナ室に向かうと案の定満席。残念。
どうやら前半後半と分かれての実施となるらしいので後半空きが出るのを期待して待機。

ほどなく前半戦が終了し、若干空きが出来たので突入。
後半は更に暑くなりますよ、とのアナウンスを受けてどれどれと眺めていたところ、自動ロウリュ機?をおもむろにセットし出す熱波師。なるほどこれでアウフグースに専念しつつもロウリュも欠かさないのだなと納得しながら熱波を身体に浴びる。

数分経過後、「この後は非常に暑くなるので、耳などの末端部を守ってください(意訳)」とのアナウンス。
その後ロウリュを1杯、2杯、3杯……えっまだ行くの……?と恐れおののく。
生命の危機を感じたためアウフグースが始まる前に撤収。間違いなく生涯で一番暑い空間だった……

とはいえ時間的にはそこまで入っていなかったのもあり物足りなかったので狭い方のサウナへイン。1セット目の時はあんなに暑く感じたのに優しめのコンフォートサウナのような肌触り。凄いな。
そのまま程よく汗をかき水風呂、そして今度はいい加減学習して内気浴スペースにて休憩。うんうん丁度いいぞ。

3セット目が変則的な入り方をしたこともあり物足りなかったので4セット目へ。
広い方のサウナで10分。いただきました。

しっかりととのってからは食事処へ。
本棚から拾ったアイアムアヒーローを読みながら2~30分ほど待機し入場。北欧カレーを食す。大変美味しかったです。

しじみさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真