イワサトオル

2022.12.03

歩いてサウナ

西荻窪駅からすぐ。「コワーキングスペース併設のサウナ」だが、サウナのほうが明らかに人気。サウナ室はかなり広い。オートロウリュの頻度も高く、さらに1時間に1度、ロウリュサービスあり。ただしアウフグースではなく、大量のアロマ水をドバドバして、送風機で空気を攪拌するだけ。なのだけど、これがなかなか気持ちいい。入場するにはLINEでの個人情報登録が必須。休日料金2時間2480円。平日だと1980円。

・水風呂は12度と15度の2種。バスタブは4つある。
・ととのいスペースにはインフィニティチェアが12脚。さらに木製チェアが手前に2脚、奥のスペースに4〜5脚ある。
・屋上地面にお湯が撒かれていて、椅子の下からほのかな湯気による暖かさ。気が利いている。素晴らしい配慮。
・椅子を洗えるように長いホースも数台。
・サウナ、シャワー、水風呂、外気浴が一直線。
・バスタオルやサウナマット、ドリンクを置くフォルダーの位置だけが悪かった。が、あそこ以外に作る場所もなかった。
・シャワーは6台。カランなし。オケもなし。これだけ入場者の多い施設で6台のシャワーは少ないはずだが、なぜか混み合うことはなかった。これが一般的な温浴施設との差か。サウナ後の汗を流すシャワーは2台。
・大量の個人情報をLINEで収集している割に、入場管理はアナログ。人力で滞在時間は管理。出場時にLINEの画面を見て確認。
・サウナ入り口でサウナマット1枚、バスタオル1枚、フェイスタオル1枚を借りる。マイサウナマットを最後まで使うスタイル。サウナ施設としては最もこれが効果的な気がする。
・ただしサウナ内で置いておく場所が小さい。
・自販機は現金のみ。
・サウナ室はかなり暗め。汚れが目立たなくていい。雰囲気もいい。
・座面は上段と下段の2つ。ともに奥行き1メートルはあってゆったりしている。
・空気はかなりいい。
・パチンコ店の裏側、つまり裏口から入る。駅前ビルの不動産価値が大幅に上昇している事例として面白い。

• 水風呂温度 15℃,12℃