Smart Stay SHIZUKU 上野駅前
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
2月4日にオープンした新店。館内中の何もかもが新品で心地よい。受け付けはホテル風で、浴室・カプセルルームはオートロックなので、女性でも安心して利用する事が出来そう。IKEAと無印のリクライニングチェアが並んだリラックスルームでのんびり漫画を読んでいると時間がたつのを忘れてしまう。本格的な食堂はないので食事は外で行うか持ち込みになる。カプセル内のロッカーが意外に収納力がありロングコートも掛ける事が可能。
10名程度が限界のドライサウナが1室のみ。大型施設と比較すると見劣りしてしまうサイズではあるが、オープンしたての今だからこそ味わえる真新しい木の香りが満喫できる。温度は90度で、15~20分おき位にオートロウリュウが行われるため体感温度はかなり高い。公式サイトの情報によるとサウナの利用は0:00までとの事だったが、深夜の1:30でもサウナへの入室は可能だった。加温が終了していた様子で、サウナ室の温度は70度程度だった。
サウナ客は少なめで、朝と深夜は貸し切り状態だった。
4名ほどでいっぱいになるサイズ。水深は60㎝、16℃。
こじんまりとはしているが、サウナのキャパシティと比較すると十分な広さ。
なんの変哲もない「16℃の水風呂」の王道の心地よさを改めて実感。
かるまるのトルネード水風呂や、ウェルビー栄のアイスサウナも素晴らしいが、
最終的にはオーソドックスな水風呂が一番なのかもしれない。
シンプルに「ととのい椅子」が2脚。奇をてらわないスタイルに好感が持てる。サウナ>水風呂>休憩スペースが小さなトライアングルでまとまっており動線に無駄がない。また浴室外の給水機へもアクセスしやすく細やかな心遣いが感じられる。