蒸しほっかむり

2019.12.30

サウナ納めは帰省ついでに湯らっくすへ。前回行ったのは9月。初めての訪問時は水風呂が正直キツかった。あれからいくつもの施設を訪ねました。さて、いまの自分には湯らっくすはどう感じるのか、ドキドキしながら乗り込みました。

入って驚いたのが、人の多さ。年末だからでしょうか。中でも特にファミリー層が目立ちましたね。ビジネスホテルのと比較したら圧倒的に安くあげられますし、サービスもいいですから、そういう選択をされるファミリーがいるのも納得です。(社長がお子さんに囲まれていたのが、社長のお人柄を感じられて勝手にほっこりしました。)

そして、肝心のサウナ。メディテーション→阿蘇山大噴火→アウフグースの三本立てです。

メディテーションで加熱後さっそくドキドキの水風呂へ。もう、完璧。水質よし、深さよし、温度よし。まだ行ったことのないサウナも多い私ですが、湯らっくすの水風呂は日本最高峰なんじゃないでしょうか。シンプルに気持ちよさを感じられるようになっていた自分の体のサウナ適応力にも感動しました。

すると事件が。外気浴をしようと水を椅子にかけようとして椅子に近付いたその時、派手にスッ転びました。テレビで見るローション相撲を彷彿とさせる綺麗な尻餅転倒。軽く右肘が切れており、1セット目はととうのとかそういうレベルではなく無念。(あの時、休憩されてたのに邪魔してしまった周りの方々すみません…。)

その後、阿蘇山大噴火を楽しんだりしていたら22時のアウフグースの時間。担当はプゥイアさん。好奇心で最上段に座ったのですが、これも愚かでした。

開始早々、ストーンに6杯ほどアロマ水をかけるプゥイアさん。レスタのオートロウリュの比ではない熱気にヘッダウン状態不可避。それでもプゥイアさんがどのようにアウフされるのか知りたくてチラ見したところ、なんと綺麗なタオル捌きか!「この人は技巧派なのかー」と感心していると、バポンッッッ!!!!と爆音が。プゥイアさんの全身を使ったフルスイング熱波…!「生きて帰るんだ!」と強い意思でなんとかメラゾーマを耐えきったと思ったらまさかの「2周目いきます」発言。私がメラゾーマだと思ってたのはメラだったんですね、えぇ、あのもう無理です。参りました。

しかし、その後の水風呂はまさに天に昇るよう。転ばないように慎重に外気浴に移行し、無事ととのいの境地へ。

よいサウナ納めになりました。ちなみに、年始も来ます。