ゆらぎのシャワー

サウナ:深8分→末8分→深8分→末10分→深6分→末6分
水風呂:30秒→30秒→30秒→1分→水浴び→1分
休憩:10分→10分→10分→10分→10分

一言:
ホームサウナだった「天神ゆの華」が閉館して早1年が過ぎたころ、Twitterを眺めていると天神北にサウナ施設がオープンするとの情報。期待と不安が混ざりながらその完成を待っていましたが昨日12/11に正式オープンしたということで2日目の本日、行ってきましたよ、「シアガルサウナ」。行く前に下調べをすると、LINEで利用者事前登録が必要。更に予約・決済までできるので1900円の2時間コースの予約まで全て済ませて施設へ向かう。システムや価格設定はこの時初めて知ったけど、この時点で割と利用者層が限られてきそうだなと思い期待感の方が大きくなる(そしてこれは結果的にそうだったのでした)。

二言:
チェックイン後、脱衣所でフェイスタオル2枚とバスタオル1枚を受け取り浴場へ。広さや動線は東京・赤坂の「金の亀」に通じるところがあるように感じましたが、まずカランではなく個室のシャワーブースというのが空間利用の面でも周囲への配慮の面でもすごくいいなと思いました。サウナ室は『深部体温サウナ』『末端体温サウナ』の2つあり、1セットめは深部体温サウナで。定員12人ほどのバレルサウナ風のサウナ室。天井が台形のような弧を描いており熱の回りが良い、そして奥に鏡があるので広く感じられるのが素晴らしい工夫。微かな音量で流れているBGMも、8分間隔のオートロウリュも、痒い所に手が届くような感覚。水風呂は定員3人ながら10℃という温度設定なので回転が良くて混み合うこともなく、また浅い水深を生かして「寝水風呂」にしているのが名案。「しあがるーむ」と名付けられた休憩スペースもインフィニティチェア、ととのい椅子が充実していて、尚且つ照明と空調と音響もよく考えられている。そして何より、随所に【絶対静寂】とのお触れ書きがあり、またお一人様利用が多いようで私語がほぼ無いのも嬉しい環境。

三言:
2セットめは末端体温サウナ。八角形のサウナストーブを囲むように定員7人分のベンチ。更にストーブを囲む木の柵には足を乗せることができる設計になっており、温めにくい足の爪先がしっかり温まる仕組み。他の利用客の出入りがあるときには思いやりを持って足を下げる光景などが繰り広げられ、それもまた良かったです◎いろんなところに目を輝かせていると2時間はあっという間でした。オープン誠におめでとう、いや、ありがとうございます◎末長く愛される施設になりますように。私たち利用者も、大切に使わせて頂きましょうね。

ゆらぎのシャワーさんのSHIAGARU SAUNA 福岡 天神のサ活写真

オロポ

GoogleMapのクチコミ投稿キャンペーンで、キンキンに冷えたジョッキで頂きました。

• 水風呂温度 10℃,10℃,10℃