ゆらぎのシャワー

サウナ:7分→7分→7分
水風呂:1分半→1分半→1分半
休憩:7分→7分→7分

一言:
昼下がり、宿泊する神戸サウナにチェックインがてら駆けつけ3セットを済ませて夕方の街に繰り出す。気になっていたお店や、久しぶりに訪問する喫茶店でお茶をするなどしてから移動。阪神〜神戸高速鉄道〜神戸電鉄と乗り換えて到着したのは湊川。この辺りも純喫茶が多いので以前立ち寄ったことのある街ではあるが、当時は気付けていなかったのが湊河湯。この夏、ゆとなみ社によって継業されリニューアルオープンした話題の銭湯。

二言:
湊川に着いた頃にはすっかり暗くなっていた。とぼとぼと歩いていると突然飛び込んでくるネオンサイン、そしてエラーくん画の暖簾。潜ると改装されたことはわかるものの、しっかり伝統的な銭湯という佇まいを残している番台。入湯料を払って脱衣所、そして浴場へ。

三言:
体を清めたらひと通りお風呂すべてに浸かりつつ、「湊河湯新聞」を読む。京都・梅湯で入浴するときにも毎回楽しみにしている店舗発行の手書き新聞。スタッフさんたちの他愛もない日常や銭湯での出来事が書いてあって、毎度グッとくる。身も心も温まったところでいよいよサウナのある中二階へ。

四言:
浴場内に階段がある銭湯、好きなんですよね。広島の音戸温泉、京都の五香湯、大阪天満のクラブ温泉、中崎町にあった常盤湯もそうだったな。湊川湯は上階にスチームサウナと露天風呂がある。露天風呂は今日は「パインアメの湯」をやっていて甘い香りがとても良かった。サウナは50℃のスチームが絶えず出ていて熱の伝わりが抜群、BGMも気が利いていて癖になりそうでした。また表のネオンサインは上堀内浩平さん、「スチーム」「露天風呂」の文字は看太郎みどりさんによる楽しいレタリングで、文字ファンとしては湯に浸かりながら眼福でした。

五言:
コンパクトな水風呂は深く、露天風呂で外気浴が出来るのも最高。元々のポテンシャルが高かったのを窺わせつつ、改装が奏功して最高の町銭湯になってるなと感動しました(ドライヤーがサロニアなのにも!)。そして帰り際、可愛いグッズ達もお土産に買わずにはいられませんでした/◉◉\

ゆらぎのシャワーさんの湊河湯のサ活写真
ゆらぎのシャワーさんの湊河湯のサ活写真

神戸サウナ&スパ

オリジナル「サ飯セット」

宿に戻り「サ飯セット」からカレー、肉団子、オロポを単品注文。ドリンクチケットあるので…😈