MINATO SAUNA
水風呂:1分→1分→1分
極冷サウナ:1分→1分→1分
休憩:10分→10分→10分
一言:
8/29に長崎県営野球場で行われるプロ野球(ホークスvsバファローズ)の試合を観るために昨晩の仕事終わりに特急と新幹線で帰省。今日は昼過ぎからカレー食べたり喫茶店でコーヒー飲んだり眼鏡屋さんでメンテナンスしてもらったり充実した一日。夕方、実家に戻る前に「みなとサウナ」に寄って帰ることに。
二言:
昨年のお盆、精霊流しの夜以来の訪問。頻繁に訪れている訳ではないのでうろ覚えだけど、入館料や時間システムに変更があったり、アメニティ類(追加タオルや剃刀や歯ブラシ)が有料になっていたと思う。まあ今までの使い放題というのが大盤振る舞いだったように思うし、気にはなりませんでした。そういえばロッカーも新しくなってたな。
三言:
そしてやっぱり、ここのサウナ室のセッティングがすごく自分に合っているなと再認識。温度がそこそこ高くて、湿度もある。時折開催されるオートロウリュの頻度や加減がちょうど良く、6〜10分で心拍数も上がり発汗もかなりあるので変に冗長な感じにならない。なにより木の壁や天井、角のアールや照明が作る雰囲気が良い◎
四言:
バイブラもない優しめの温度の水風呂はサウナ初心者や高齢の方々に親切で、それで物足りない時には極冷サウナ(-18℃の冷凍サウナ)が私たちを待っている。サウナ→水風呂→極冷サウナ→休憩、で完全にととのう。あまみがすごく出る。今回は時間の関係でスルーしたけどミストサウナまであるし、お風呂も広くて温かいし、満足度めちゃあるなと改めて思いました。
五言:
あしたは楽しみにしていた地元での野球観戦。父とふたりで特等席を取ったのでわくわく、長崎(稲佐)出身の増田珠選手が活躍してくれたら嬉しいな〜!がんばれ増男!!