ミル

2020.08.24

サウナ:6〜7分 × 3
休憩:7〜8分 × 3

一言:月曜日。オットも私も超高速に仕事から帰り食事を済ませてワクワクと車を走らせ40分。
私が行きたい行きたいと騒いでいた津幡祥楽の湯に!わーい!

お風呂の種類がたくさん!露天風呂も広くて静か!なによりベンチと椅子がたくさんあるー!寝転べられる板張りの場所もあるー!わはー、これは外気浴が楽しみでしかない。

サウナはドライサウナ。2段でサウナマット間引きされているので、座る場所が分かりやすくなっています。私は上段テレビ前をキープ。テレビは日テレ固定。昨日の24時間テレビのマラソンハイライト特集を見ながら6分程度で蒸しあがる。

さあ、お待ちかねの水風呂です。17度と張り紙がありますが、体感これはもっと低温です。ダバダバと流れ落ちてくる滝が身体に羽衣を作らせないので余計に冷たく感じるのかもしれません。
直ぐに身体が冷えてくるのでいつもより短時間で水風呂からあがります。

身体を拭いて、外気浴へ。非常口横の椅子に座ります。ちょうど、露天風呂から目隠しの植木があり木漏れ日のようにキラキラとした水面が見えうっとり…。風も吹いて気持ちいい。
さあ2セット目に行こうかな?と、立ち上がり歩き出すと、小さな扉が。目が悪いため看板の文字がよく見えません。恐る恐る扉を開けると、また小さな扉。その扉を開けると、ものすごいスチーム!北投石サウナでした。
事前情報を余り知らなかったので、普通のスチームサウナとして楽しみましたが、オットからそのあとのフィーバータイムがあったときき、悔しくて地団太を踏みました。次回こそは!

2セット目、3セット目は水通しをしてから。
さ 最後まで楽しいサウナでした!
はー、今日も、楽しかった!