ミル

2022.05.07

風の強い一日。夕方満天の湯でバッキバキになった体を癒すべく訪れました。奇数日の女湯は「手取の湯」でこちら側は久しぶりです。浴室に入ってすぐ目の前に広がる水風呂にワクワクしながら体を洗う。まずはお風呂でいつものように電気風呂を堪能。腰にズーンと伝わる刺激。解れろ解れろ〜と祈りながらじっと耐える。温まったら体を拭いてサウナ室へ入る。

時間帯かな?少し少なめのお客様で常時3〜4名。久しぶりに最上段が空いているので喜びいさんでタオルを敷いて座る。テレビはNHK固定。ボ〜ッとすること6分で蒸し上がり。掛け湯で汗を流して水風呂へ。導線最高です。水風呂最高です。

体を拭いて露天風呂側へ向かう。寝転びどころ、板張りで腰痛持ちにはちょっと辛いんだよなぁ〜と思ったら椅子がいた。2脚。露天風呂の屋根を支える柱の前に。
(いやっふ〜〜〜!)
と心の中で最大のガッツポーズを繰り出しタオルを敷いていそいそ座る。庭石に足を乗せられるベストポジション。内湯に置いてある椅子と同じく柳宗理のもので座り心地抜群だしさぁ、屋根下だし雨が降っても大丈夫だしさぁ、風もとおるしさぁ…

ありがとう!本当に!ありがとう!!

と感謝をずっと念じてました。板張りも良いけどお子様多いとダンス会場になるので椅子あるだけでほんと嬉しい。手持ち付きの桶もそばにあるし、良い方向への変化。ありがとう大好きです。

2セット目も最上段。時間も遅いのでこれで最後と決め、長めに。サウナ室の出入りが少ないから室温もそれほど下がることなく熱いまましっかり蒸し上がり。水風呂も気持ち長め。それからの椅外気浴での椅子休憩は最高でした。
白山の湯にも椅子、あると良いな〜…と思いながら、次回サウナチャンスを伺うのでした。