ミル

2021.11.24

一言:今日はいろいろ迷って、約9ヶ月ぶりに「アパスパ小松」へ。本日レディースデーとのことで入浴料600円でタオル1本とバスタオルを受け取り、オットと待ち合わせ時刻へ決め女湯へ向かう。階段を登って、のれんを2枚くぐり扉を開け、階段を降りロッカールームへ。着替えを済ませ、お風呂へ向かう。誰もいない。わーい!独り占めだー!

体を洗い、まずは余熱。気泡風呂の気泡が停止して普通のお風呂になってる。なので全部一緒だけどとりあえず一通り入って見る。そして水通し。蛇口は捻っておらず、水風呂を最後に使ってから何時間くらい経ったかわからない状態の水風呂。まず手を入れてみる「温い」えーマジかー。温いやん〜〜と足を入れ体を沈めると、底の方は冷たい。理科の実験ですな。それでも「アパスパ小松」の実力はこんなもんじゃないぜ〜と蛇口全開でサウナに入る。

サウナ室の第一の感想。「温い」
82度。えー…確か全開来た時はもうちょっと熱かったはず…。上段に座りテレビ前。テレビは日テレ。真ん中に座ると狭いのでテレビにかぶりつきシートになる。えーでも温い…と思っていたら「チンチンチン…」とストーブが稼働する音。ガンバ!サウナストーブ!!
15分近く待ってようやく蒸しあがったかな??という感じ。サウナ室は92度になった。まぁいいや〜と水風呂へ。
蛇口全開の効果はまだ半分。それでも水通し時より冷たいけど…という感じ。蛇口からの水はキンキンに冷たいので、これからだろうなぁ。
だが、サウナでも加熱が足りないこともあり、これでいいや〜と水風呂から出る。体拭いて休憩へ。

露天風呂も誰もいないので、下駄の高いお風呂椅子を一脚持っていき、そこに座って背中を壁に預ける。気持ちいいなぁ…なんだかんだでサウナ、楽しい。
1セットごとにお風呂椅子は洗って元へ戻す。迷惑にならないようにします。
サウナ室へ戻る。室温90度。がんばれ〜。テレビはバラエティからドラマに。待ち合わせまで時間がないから2セットで決める。しっかり蒸されるのに時間がかかる…そう室温84度。下がらんといて〜〜〜(涙)

水風呂、休憩をして、着替えて終了。全部一人だったのでのんびりできました。
水風呂の本気はきっとこれからなので期待。
男子サウナ室は100度越えらしいので女子サウナ室も頑張って〜〜〜。

ミルさんのアパホテル小松グランド アパスパ小松のサ活写真