金城温泉元湯
銭湯 - 石川県 金沢市
銭湯 - 石川県 金沢市
水風呂:1〜2分 × 6
一言:3連休最終日。久しぶりにオットを会社に送った帰り道にスゥ〜っと吸い込まれる様に行ってきました「金城温泉元湯」に。靴箱「37番」に入れ、券売機で入浴券を購入し受付でサウナ料金を支払いバスタオルを受け取ったら…お久しぶりの金城温泉だーーー!
いそいそと着替えを済ませてお風呂。リファのシャワーが設置されている洗い場はお客様が代わる代わるご利用中。でも私、窓辺の洗い場の動く固定シャワーが好き。大きな窓の下でワシャワシャと体を洗う。そしてお風呂。ゆっくりと体を温めお楽しみの準備を整えます。
まず水通しをします。冷たい水風呂にサッと入る。そしてテイスティングの如く水を飲む。うん、美味い。まろやかな水を体の外から中からと通したら体を拭いてバスタオルを持ってサウナ室へ。
先客2名。テレビはTBS。そうか平日か。中々見ない「ラヴィット」。誰も傷つけないスイーツ特集である。上段に座りあぐらを組んでぼーっ…。いい香りのサウナ室。そしていい湿度。室温102度。しっかり熱くてしっかり蒸される。今日も最高です!
脳内で感謝の舞を踊り、蒸し上がったら退室。汗流しをして水風呂へ。
水通しとは違う肌当たり。体が徐々に冷えていく。足を段差にかけ、首元を風呂のへりにかけて体を浮遊させ目を瞑ると…こりゃやばい、何分でも入っていられる。go to heaven する前に水風呂から出ます。あ、水はしっかり飲んでます。
体を拭いたら階段を上り外気浴に向かう。我はパブロフの犬である。ただまっすぐに屋上のロテンへ向かうのだ。扉を開けると、新しいインフィニティチェアが待っていた。
(おお、これが噂の・・・)
そう心の中で呟き、慣れた手つきでタオルを敷いてインフィニティ。
空は快晴。風が強く上に張られた布が大きく揺れ風鈴が激しく鳴り響く。テレビは日テレ。「スッキリ」である。ああ、私の心もスッキリだよ…とどうでもいいことを思いながら夢うつつ。いつしかCMに切り替わり「楽●カードマーーーン♪」で目が覚める。ありがとう●天カードマン。無事2セット目に向かうことができました。ムムッ!
2セット目、3セット目も最初に水通し。気がつけば私だけのサウナ室。いつものストーブ対角の上段角に座り、目を瞑る。ああ、心地よい世界だ。じっくり時間をかける。最後まで最高の時間を…。最後は水風呂を少し長めに。そして外気浴。体にはあまみ。自分の鼓動が響く。ああ、今日もありがとう。帰りに牛乳タイプのキーホルダーを購入。どこに付けようかな?ニヤニヤしながら帰路へ着いたのでした。