もいもい

2022.11.22

日本一、誰がなんと言おうと日本一。サウナシュラン3連覇のキングオブサウナ。私の貧困な語彙力では表すことが出来ない。サウナ好きは死ぬまでに行って欲しい。本日は日帰りでの入浴。

佐賀の武雄温泉駅からタクシーで10分。

まずはホテルフロント。アート作品が見れる。有名な光のランタンの部屋。
チームラボのアートがこれまた素晴らしく、1時間早くついてしまったミスが帳消しになるくらい魅入ってしまった。

温泉は男女入れ替え制で本日は男湯の方に。全く予約が取れないが、ぜひ泊まりで女湯の方のサウナにも入りたい。

サウナ室は薄暗くロウリュの出来るメインのドライサウナと、男女が壁を隔てて繋がっている巨大な薪ストーブのある木漏れ日の差すサウナ室の2つ。

水風呂は外に1つ。16度ほどのとてもちょうど良い深さ冷たさ。温泉水との事、とても気持ちよい。

外気浴、休憩スペースは沢山あり外の謎の柔らか椅子やT.M.RevolutionのHOTLIMITの西川みたいな椅子、外の建物内2階にあるプリンや餅が食べられる休憩スペース、何を言っているのか分からないと思うがとにかくめちゃくちゃに心地よい休憩スペースがある。

当然天然温泉。武雄温泉。内湯、露天風呂小さな1人用の薬湯の3つ。とても気持ち良い。

本日はドライ3セット、薪2セットの合計5セット。3セット目に謎のおじちゃんがロウリュしてくれた。

最高のサウナ。他のサウナの名前を挙げるのは如何かとは思うが、日本一気持ちいいサウナはしきじ。日本一好きなカプセルサウナは神戸サウナ&スパ。日本一好きなサウナは御船山楽園ホテルらかんの湯です。

馬肉料理 菅乃屋 熊本駅店

馬刺しランチ

熊本最後のご飯。ウッウーウマウマ。