マヌー

2023.04.19

水曜サ活 サウナ飯

三田線、千代田線、つくばエクスプレスを乗り継いで約1時間半。やってきましたスパメッツァおおたか竜泉寺の湯。
流山おおたかの森駅を降りると、IRON HORSEの像がお出迎えしてくれます。個人的な話ですが、高校生のころ友人宅に行く際に降りた新小岩駅で栃錦像を見た時に近い心のざわめきを思い出しました。それと同時に期待感も高まります。

■リクライニングシートやコワーキングスペースは岩盤浴ラウンジにあり
岩盤浴ラウンジを利用する人には館内着レンタルがありますが、お風呂サウナ利用だけの場合はレンタルする必要はありません。

「岩盤浴は使わないでいいかな」と思って先にお風呂とサウナに入りましたが、そのあとリクライニングシートで休もうと思ったら、岩盤浴ラウンジ「メッツァネリオ」内にあることがわかり、追加料金を払って館内着をレンタル。岩盤浴には入らなくても、ラウンジは使いたいので。

■雰囲気
サウナーが多いです。
同じく平日9時頃に行った横浜の竜泉寺の湯は近所のおじいちゃん風のお客さんもそこそこいましたが、ここはサウナーっぽい動き方をしている人が多かったです。

サ室にはビート板的なサウナマットはありません。私は初めての施設ではマイマット持参派ですが、サウナハットを被ってる人も含めほぼほぼ皆さん直尻でした。人それぞれとは思いますが、予習が必要なポイントかもしれません。

■サウナ
パワー抜群のドラゴンサウナ、セルフロウリュが出来るメディサウナ、泥パック&塩が常設されているソルトサウナ、と、3種類のサウナは定員数のバランスが良く、ストレスなく複数種のサウナを楽しめました。

■水風呂
水深の深い水風呂や水温一桁の水風呂もあり充実しています。

■ととのいスペース
露天エリアには椅子が豊富に設置されていてしっかり外気浴ができます。椅子を流す専用の水圧弱めのシャワーが適切に配置されているのもいいですね。ここまで考えているのはすごい。

■アカスリ
EPARKの予約システムが導入されています。
ホワイトボードに手書きして、5分前くらいからいつ呼ばれてもいいように気にしながら待たなくていいのはうれしいポイントです。

■サ活
ドラゴンサウナ8分→水風呂1分→休憩10分