atsuko

2024.04.18

サウナ: 7分 、10分、12分、5分
水風呂:1分半× 4
休憩:10分 × 3、5分×1

念願のしきじさんへ初めて伺いました。入口すぐ右に券売機があり、向かって左に男性下足箱、右側が女性の下足箱です。下足箱のリストバンドの番号がロッカーの番号です。ここからお風呂、休憩所、食事処、全て男女別々となりますのでご夫婦、カップルの方は要注意です。お風呂は1階。こじんまりとした脱衣所ですが綺麗にされています。浴室は薬草の香りが充満していました。右側に洗い場が5つほど。仕切りはありません。アメニティも充分です。後から気づきましたが、体を洗う用のナイロンタオルも用意されていました。お風呂は内風呂2種類と、水風呂。これが噂の水風呂か〜と横目に見ながらサウナへ。サウナも2種類。サウナマットが入口に用意されています。薬草サウナがとても混んでいたので、ドライサウナへ入りました。予想どおりの熱さ、106度くらいでした。熱いのが好みの私はとても満足しました。そして汗を流し水風呂へ。すぐに羽衣ができ、なんとも言えない感覚に。このままずっと入っていられると思えるくらい無の感覚でした。とても気持ちが良かったです。その後中央にある、背もたれのない平ベンチで休憩。横にはクーラーボックスに入った氷が用意されていました。外の風を感じることはできませんが、充分整いました。ドライヤーは2階。3席程しかないので混雑時は大変かもしれません。同じく2階にお食事処とリクライニングチェアー6席ほどの休憩所があります。食事の席もテーブル席2つと座敷席が3つくらいなので、相席が必須となります。こちらで生姜焼き定食をいただきました。美味しかったです。全体的にこじんまりとしていますので、個人的には平日がおすすめかなと思います。帰る途中もまだポワンとして気持ち良い状態がしばらく続きやはりあの水風呂のおかげかなと思いました。お店の方も気さくでとても優しく、またすぐにでも行きたいと思えるサウナでした。

atsukoさんのサウナしきじのサ活写真

生姜焼き定食

お肉も柔らかく生姜がしっかり効いていて美味しい。