バイアス 嵩元

2024.06.01

ベニーランドのイベントに託つけて行ってみようと思っていたキュア国分町。トントゥ抽選会でゲットした招待券、遂に使う時がやって来ました。結論だけ先に言ってしまうと、最高の『良』頂きましたっ。

『ハイキュー!!』『Wake Up Girls!』の聖地である宮城県。先の予告どおり始発の新幹線と地下鉄乗り継いで勾当台公園、そこから国分町を歩いて到達。アプリが必要とは思わなんだ、スマホのストレージがすぐなくなるぞ。食事処から自販機までリストバンド決済、スマートだ。
さぁ、サウナへ。湯船はずっと入っていられる温度だ。歓楽街のど真ん中の露天もオツなもの。ホストや黒服もここでととのっているのか。そのサウナは高温のロウリュと中温の韓国式。まずロウリュサウナへ。
中々どうしてストロングだ。あのサウナ特有の匂いが気持ちいい。定期的にオートロウリュがありその際は室内が暗くなってシャワーのように水が降り注ぐ。すると一気に熱波到来、圧力さえ覚える超強力なそれ。思わず悲鳴を上げそうになる。ヤバい、クセになりそうだ。
お隣の韓国式サウナは暗くて落ち着く。テレビはなくクラシックがBGMとして流れている。この雰囲気好きかも。
そして水風呂の深さよ。危うく足踏み外して溺れかける。地下水を使っていて清涼でキンキン。面白いのは紐を引っ張るとバケツに溜まった水が一気怒涛に落ちてくる桶シャワー。立ち位置間違えて全然的外れの位置に水落としたり耳の穴に水をダイレクトアタックしたりというのはご愛嬌(笑)。
空は曇っていたが街のオアシスというべきこの場所の外気浴は気持ちいい。ロウリュサウナ3set、韓国式サウナ2setといつもよりがっつり堪能して、いつも以上にととのいを実感。仙台、いいとこやね。

実は今回の宿泊先は石巻市。アカスリコーナーの近くでこれ書いてますが、その利用者さんが仙台市のホテル取れなかったとボヤいてましたが……その理由がそこで判明。ポケモンGOのイベントのせいらしい。ぐぬぬ……せめて明日のベニーランドは晴れてほしいぞ。

バイアス 嵩元さんのサウナ&カプセル キュア国分町のサ活写真

キュアカレー&冷やしトマト

キュア国分町名物のカレー! 濃厚なカレーにでっかい唐揚げがゴロゴロ。トマトと相性○。