バイアス 嵩元

2023.10.25

実はここも子供の頃によく連れていってもらった温浴施設、あさひ温泉。長い閉店期間を経てリニューアルオープンしたと聞き、早速昼サウナと洒落込む事に。しかも今日まで無料とくれば行かない理由がない。

40分という縛りこそあるものの、それでも十分堪能出来る。全体的に綺麗になっていた、まぁ当然か。平日の昼なのにそこそこ人がいた。
中央に大浴場、汗流しにうってつけの打たせ湯もあり。広い湯船の隅、そこに鎮座ましましている、左手に花を一輪手に掲げ、セクシーポーズを決めている女神様の像。彼女を目にしたくて、有り体に言ってしまえば彼女に惚れて、僕はあさひ温泉に行くのが楽しみになっていた。彼女は今も変わらずにここを楽しむ人々に癒しをもたらしてくれていた。
さぁ、サウナ。新しい木の香りがフワリと漂う。中々どうして入りやすい温度だ。40分縛りのせいで1set辺りの時間は短め。列島ニュースがお供でした。
地下天然水を使った水風呂は兎に角広い。ちょっとしたプールのようである。しかも冷たさも申し分なし。setをこなす度に水風呂が気持ちよくなるのがサウナあるある。
大浴場の後方、サ室の下にある4つのベンチかベッドのようなものが休憩スペース。あの日から変わらず焦がれていた、女神様の足元でととのいを享受するのでありました。

温浴施設の有為転変。コロナ禍や物価高の煽りを受けながらも地域の皆様のために試行錯誤を重ねる様、感服です。ともあれ今は懐かしの銭湯の復活を心から祝いたい所だ。

バイアス 嵩元さんのあさひ温泉のサ活写真