はにわ

2023.12.21

今日も良いととのいでした

毎回安定して良いととのいが得られるのでやはりホームにしてよかった。
やはり源泉ミストサウナ大好きなんだけど今日は高温ドライサウナも気持ちよくて
ミスト→ドライ→ドライ→ミスト
だいたい各7~8分くらい。水風呂は短め
休憩は基本内気浴、たまにヒバ風呂とか外とか岩盤とかちょっと試したけど結局内湯のイスに戻ってくる
合間にあつ湯とか岩盤とか

夕飯前の時間なので子供連れが多くサウナはガラガラ。半分以上は自分一人だった気がする

シャワーの水圧については、壁側(男湯の方を向く方)に座ればほぼ問題ないことがわかった
島側(浴槽の方を向く方)はだいぶつらい

替わり湯は薬湯。
メーカーとか名前はとくに書いてなかったけど生薬の名前は書いてあった。
陳皮に川芎、松藤とか……紅花……当帰もだっけ……覚えきれないw
でも正直あまりわからんかった。あおもり健康ランドレベルの薬湯を期待してはいけなかったけどさw
ここの替わり湯は香りがヒバに負けがち。それはそれでヒバ湯としてよいけれども

水風呂前のかけ湯はお湯派だったんだけど、今日かけ湯が他の方が数人使ってたため、かけ水にしたら
なんだか水風呂がまろやかに感じられた。
無理なくかけられそうな温度の場所ならかけ水にしようかなあ。勇気はいるけど。
水風呂入るより体にかける方が勇気いるのは私だけだろうか

雑談~
紅茶やハーブティーが好きで、でも何でもマグカップや水筒で飲んでたんだけど
ちゃんとしたティーカップがほしくて先日買ったのよ。カップとソーサーとケーキ皿。

廃盤セールで買ったやつで、高いものでも古いものでもないんだけど(日本のメーカーだけどインドネシア製だし)
柄と色合いがめちゃくちゃ気に入って……

で、いつ初使用しようかなって思ってたら
福家で冷凍チョコチップスコーン(¥160)売ってたので
近々あわせてみることにします。

紅茶にはスコーンだよね(安直なイメージ)

でも金彩とか茶渋とか扱いに気を使うので普段はやっぱりマグカップと水筒でがぶ飲みしてると思います。

これを書いている今、加湿器をつけても部屋の湿度が30~35%しかない
肌になに塗っても焼け石に水
ただでさえこの季節、乾燥肌とサウナイキタイの綱引きなのに……

はにわさんの津軽おのえ温泉 日帰り宿 福家のサ活写真