ベルナルドシウバ

2024.01.17

水曜サ活

改良湯。
渋谷だし人多そう、、と敬遠してたお風呂に初訪問。恵比寿から歩いて約15分。

15時過ぎにイン。待ちなし。
2時間サウナ付で970円、バスタオルフェイスタオル付。

浴室、綺麗。照明が落とされてて暗め。客の会話がなく静か。
お湯は炭酸泉と温度高めのお風呂。広めの炭酸泉、気持ちイイ。

サ室、89℃、定員13名程度。座面の照明のみで暗い。洒落たジャパニーズヒップホップが控えめに流れる。
入った目の前にデカめのストーブ。オートロウリュは間をあけて3度、大量の水が噴射される。
温度、湿度ともにかなり好みのセッティング。快適だししっかり蒸され、発汗できる。

水風呂、14℃。浅めだが広いため十分に全身を沈められる。バイブラないけど冷たい!

「絶対静寂」の紙が張られた外気浴スペースは椅子9脚と必要十分。浴室内や脱衣所にも椅子がありととのい難民になることはないだろう。
そこかしこにアロマディフューザーが置かれイイ香りが満ちている。当然の如く客は無言。
鳥の鳴き声が響き、自分がいる場所を忘れさせる。静かに深いととのいへ、、、

2セット目の16時、突如音楽が流れ始め女性ギーサー登場。小さいスピーカーから光GENJIなどをかけながら、おもむろにアロマ水でロウリュ。口上なし。
小さめのタオルで華麗にグースを始める。澱みなく迷いなく、テキパキと小気味よく熱波を撹拌させ、一人ずつ扇いでくれる。
ロウリュ→グース、を三度繰り返した後、締めは両手に持った小さめブロアーで一人ずつ送風。
「ありがとうございました、今年もよろしくお願いします!」と笑顔で初めて口を開き、我々も初めて拍手。

サ室を出て水風呂に浸かると先ほどのギーサーさんが氷を投入しブロアーで扇いでくれた。水風呂中に扇がれたのは初めてである、、

綺麗さ、平日日中なら全然快適な混み具合、サ室水風呂休憩スペースの質に加え、銭湯とは思えない黙浴の徹底ぷりにアウフグースイベント。
そら人気ですわ。控えめに言って、最高の銭湯でシタ🧖

ベルナルドシウバさんの改良湯のサ活写真
ベルナルドシウバさんの改良湯のサ活写真