くりぼう

2セット目
9.5・0.5・10
3セット目
7・0.5・10
4セット目(爆風ロウリュ)
2回分・40秒・12
5セット目(セルフロウリュ)
6・1.5・10

1セット目
 他のサウナの91度では6分までじんわりしか汗をかかないのに、3、4分もすれば汗が垂れた。そんなに気にはならないが湿度が高いのであろう。 それともサウナ前に味見程度に入った草津の湯の影響か。
 対流する水風呂、予想以上に冷える。30秒で出る。
 外気浴しはじめてすぐ、身体の芯の熱が顔を出す。全身のビリビリとする感覚と、大きめに聞こえる鼓動をゆっくり正常にしていく。1セット目にして整う。

2セット目
更に丁寧に整う

3セット目
外気浴中、露天風呂のおじさんの声で集中出来ないがゆるめに整う。乱されて外に気を向けながら気持ちいいのも嫌いではない。

4セット目
初爆風ロウリュ。ブロアーで吹かれるとここまで体感温度が上がるのか。通常5秒を3回だが無理せず2回でギブアップ。ロウリュで湿度が上がり、身体に汗と水分が纏い、それが高温になり体温が一気に上がる。サウナの時間は短いが、水風呂の時間は長くなる。
出るとスタッフが大きなうちわで扇いで下さったり、冷えたレモン水が用意してあったり至福。

5セット目
初セルフロウリュ。蒸気が爽やかな草の香りなので良い。テレビは消え、瞑想やヨガに使うようなメロディーラインのない音が流れる。が、たまに音飛びする笑 水風呂のバイブラが止まっていて久しぶりの羽衣を楽しむ。

総括
衛生面、サービス、値段含め最高 家の近くにあったら通い続けること請け合い。草津の温泉の湯も整った後の敏感な肌に心地よい。外気浴中も風向きによってたまに硫黄が香りそれもまた良い。

気になった点
テレビの音が大きいので、耳栓を持っていきたい。
整い椅子の一番水風呂側に座ると、水風呂に入る前の人のかける水が当たって気になる。