keikei

2019.12.05

出張の都度、帰りの新幹線まで滞在しているウェルビー名駅。レジャックが都市計画で取り壊し予定&僕の出張が減りそうなので泊まってみた。

基本はサウナのあるカプセルホテル。今回はプレミアムルームを予約。これはカプセルルームと異なり、部屋として独立していて全部で12室。人気でなかなか予約が取れない。簡易宿泊所の基準で室内の壁は天井まで届かず(隣の音は丸聞こえ)。入口はアコーディオンカーテンで鍵は無し。ロッカーは貸与されないため、代わりに部屋のPCデスク下とベッド下に鍵の掛かる荷物入れがあるのでここに収納。キャリーバック等はロビーにあるロッカーへ。枕元には32インチのテレビ。音を出せないためBOSEのQC20が枕元に設置されてるし、アイマスクや耳栓など快眠グッズも完備。部屋着に着替えた後、ワイシャツや下着をカウンターに持って行くと翌朝までにクリーニングしておいてくれる(プレミアムルーム宿泊者は下着と靴下は1セット無料)。またスマホの充電器貸出サービスも地味に嬉しい。

さて、本題のサウナは19時台の女性インストラクター主催サウナヨガからジョインし、20時はお目当ての木曜夜限定のヴィヒタロウリュ(白樺の枝葉でシバくヤツ)。平日夜だからか場内人が少ない。サウナの合間には水風呂にもザブザブ。確りと整いまくる。

次に腹が減ったので食堂に行き、炙りチャーシューを肴にハイボール、〆はインディアンスパ。また浴場に戻り22時のロウリュでアルコールを飛ばし歯磨きをして就寝。グッスリ。

翌朝も早起きしてミストサウナでゆったり整え、6時より無料朝食。バイキングだが下手なホテルよりもおかずの品数が多い。フロントに行くとクリーニングが仕上がっていた。ワイシャツはノリが効いていてバリッバリ!オジさんは気持ちよく再起動。

みなさん栄や今池を勧めるけど、個人的には名古屋駅から徒歩圏で、何故か空いているウェルビー名駅が好き。また行きたいなぁ。。。

【スペック】
 ・フィンランドサウナ1
 ・森のサウナ1
 ・ミストサウナ1
 ・水風呂1
 ・大浴場1(脇に寝湯3台)