温泉サウナ

2024.04.21

今日は前から気になっていた森のせせらぎなごみさんに初訪問。
自宅から1時間弱で到着。

洗体を終えて内風呂の温泉に浸かる。茶褐色の温泉で黒っぽい湯の花が浮いていた。結構好きな泉質。温度計は44℃を差していた。個人的には熱すぎ💦入りながら目の前にある塩釜サウナを眺める。んー、あまり興味が沸かないかなぁ。

次にサウナがある露天に出て一回りしてみた。壺風呂、天然温泉の八角風呂、日替わり湯?炭酸泉、水風呂があった。休憩できる椅子はプラ椅子で5脚。壺風呂の後ろに二人が寝そべれる所があり。露天はこじんまりとしているが、種類豊富で浴槽がある。

とりあえず、サ室のドアを開けて中に入り2段くらいの階段を降りてまた上に上がって座る感じでちょっと変わってる作り。3段あるが3段目は4人、2段目は6人、1段目は3人が座れる。詰めればもっと入れそう。空いてた3段目に着座する。温度は91℃を差していたが、それ程強烈ではなくマイルド。湿度も結構あって好きなサウナ。3段目だとまあまあ汗が出るが、2段目だと汗が出るのに時間がかかった。サ室の入り口の所にビート板があってそれを各自使うよう説明書きがありましたが、こちらのサ室はサウナマットがないので汗がそのまま放置される。
サ室を出て左側に掛水があって水風呂はちょっと移動しないと入れない。水風呂は15℃で気持ちいい水温。

2、3セット目は2段目で蒸される。他の人の汗がさっきよりかなり多くあり足をつけるのに躊躇ってしまった。
もう少し入りたかったけど、サ室の座る所と足元がびしょ濡れで入る気になれなかった。施設でサウナマット敷いてくれたらいいのになぁ。

休憩できる椅子も座れない時があったのたのが残念。まあ椅子を増やそうにも置くスペースがないので仕方ないかな。
炭酸泉は手前が座って入る所で奥の方に寝そべって入れる所があったのがよかったです。今日も安定の寝落ちしました✌️
後は天然温泉の八角風呂と水風呂の温冷交代浴がめちゃくちゃ気持ち良くて5回ループ。

そろそろ終わりにしようかと内湯に戻ると塩釜サウナから結構人が出て来たので1回くらい入ってみようと思って入ってみた。温度は高くないがかなり蒸し蒸し状態。真ん中に塩が盛られていて周りには柵がある。その塩は肌にヌリヌリ禁止。汗か結露かわからないけど、肌にまとわりつく。結構好きかも♪
水風呂に入ってもう1セットして終了。
温泉と水風呂が特に良かった。
ありがとうございました🎵

サウナ:12、16、16分
塩釜サウナ:15分×2
休憩:8分〜10分 × 5

温泉サウナさんの天然温泉 森のせせらぎ なごみのサ活写真

七味蕎麦

7種類の薬味等が入っているので七味蕎麦。蕎麦はコシがあって美味。