たくたく

2022.12.07

水曜サ活 サウナ飯

「12/7最後の誕生日」

来年1月末で閉店してしまうゆあみさん。この日はゆあみさん最後の誕生日、とのことで、再び吉川に参りました。

(前回のサ活:https://sauna-ikitai.com/saunners/130576/posts/3062735)

吉川駅南口に金のなまず親子像が鎮座し、ゆあみ入口でなまずのゆーちゃんとあみちゃんがお出迎え。なまずの里です。

○今回のサ活+湯活

ドライ10分→水風呂4呼吸→外気浴 ✕2セット
2階:温泉+薬湯で〆
計5セット

○推しポイント・追加

前回と違って、男女入替え無し。

#智光薬湯
今回も漢方+ハーブな命の泉は健在。身体の傷みを癒し、ぽかぽかになる。

#天然温泉
地下1000m以上から組み上げた、1000万年前の海水が元になっている黄色みの天然温泉。塩気が濃厚でお肌すべすべ。

#ドライサウナ
入店時は94℃。しかし、17時を過ぎると「灼熱タイム」、温度を100超に設定する。この日は104℃を記録。それでも湿気や気流が無いので、辛くなく、じんわりと蒸される。

男湯の水風呂は腰ほどの深さ。灼熱の後、底の方からじっくりと冷却され、出来上がる。

#内気浴
水風呂の目の前に整い椅子3脚。出来上がった身体のまま腰掛けられる、見事な動線。

#外気浴
男湯は露天風呂を広く取り(テレビ付き)、その縁に整い椅子2脚。寝湯も有り。外気で身体を冷まし、涼んできたら温泉へ行けて、ありがたい。

#スチームサウナ
この日はペパーミント。香りが鼻を突いてくる。程よい温度で、時計が無いので、つい長居する。

……温泉〜薬湯〜灼熱サウナ〜完冷水風呂〜内外気浴、健康になるためのフルセット。命を洗濯して、心身整うの向こう側に行けました☆

#大衆演劇
自分、ゆあみさんで始めて大衆演劇を観ました。役者さんと観衆が作る一体感、目の前で演じる至近感、独特な世界観に、どっぷりと浸かって参りました!

満腹セット+なまず天

がっつり中華セットに、吉川名物のホロホロなまず天。なまずの美味しさ、ゆあみさんで教わりました。