一言:アジフライと楽園

新規開拓を試みるときに、「その時に食べたいサ飯をまず決めてから、近所のサウナに突撃する」という方法を思いつきました。
今週の頭から、ずっと食べたいと願っていたアジフライ。
アジフライが堪能できて、近くにサウナがある場所をあれこれ探しているうちにヒットしたのが
「PARADISE」×「二代目 魚屋町」。
しばらく前から妻に「PARADISE行ってみて!」と言われていて中々訪問のタイミングが掴めなかったけど、今日がその日だ。
ゆこう。
そういうことになりました。

三田駅から歩いて5分ほど。美味しそうなご飯屋さんが沢山ある一帯に、お目当ての楽園を発見。
事前に会員登録が完了しているメールを提示して、料金等の説明を受けました。
ホームページに掲載されている以外にも、1時間パック1,500円(通常より250円お得)などのパック料金があるんですね。
もともと1時間の短期決戦を決めていたので、そちらを申し出て入場。

【浴室】
1階がカラン・浴槽・サウナ室
階段上がって2階が休憩スペース。
白湯も水風呂も浴槽が3つずつあり、それぞれ深さが異なります。

【サ室】
上段3人、中断7人、下段6人程。詰めればもう少し座れる広さ。
上段と中段の足元の間接照明が灯る程度で、全体的に暗め。
入り口すぐ横にストーブが鎮座していて、砂時計が落ち終わっていれば2杯までセルフロウリュ可能。
2セット目にロウリュできるタイミングでした。おそらくシトラス系の香りがふわっとたちこめ、サウナ室自体の針葉樹の香りとコラボします。
テレビもBGMもない静寂空間で、時計もないのでただひたすら熱に溺れていく。
上段や中段に腰掛ければ3分くらいで身体がしっかり温まるくらいで、多分95℃くらい。

【休憩】
階段部分に細工があり、サウナハットがかけられるフックや戸棚があったりします。
14℃ほどの水風呂に30秒〜1分ほど浸かって、いざ2階へ。
辺り一面畳の空間。空調も絶妙。少し変わった形の椅子にもたれながら、階下を見下ろし寛げます。
これは病みつきになる‥天に召されるような心地で身体表面の冷気と内部の熱が調和していきます。
フェイスタオルがこのフロアで交換できるようになっていました。

強気な価格設定から足を遠ざけてしまっていましたが、確かな楽園がそこにはありました。次はもっと長く滞在したいな。

ナチュラルキラー細胞さんのPARADISE(パラダイス)のサ活写真

田町 二代目魚屋町

アジフライ定食

衣はサクサク、中は肉厚。 塩やタルタル、ソースもあるけど何もつけずにめちゃ美味 これが900円は安い

• 水風呂温度 14℃,14℃,14℃