森のサウナ kaveri(カベリ)-エンゼルフォレスト白河高原
一棟貸し宿泊施設 - 福島県 岩瀬郡天栄村
一棟貸し宿泊施設 - 福島県 岩瀬郡天栄村
12時20分、共用サウナIN。
サ室 8〜10分✕9
水風呂(川!)1分✕9
外気浴7〜20分✕8
来ちゃいましました。
有休取得。茨城県最南端の神栖市を6時30分に車で出発。福島県天栄村まで下道で5時間超(うち休憩30分)。夜中に(2歳児)に騒がれて4時間睡眠のため、疲労困憊で到着。こちら予約制で1コマ2時間2000円で自分は11時45分〜16時まで2コマ4000円で利用。多少遅刻したけど2コマ確保しているので問題なし。そしてなんと共用サウナは利用者他におらず貸し切り!以下サ活。
サウナ小屋。4人定員くらい。薪ストーブ。薪は自分で追加でいれます。セルフロウリュOK。サ室に入るとパチパチと薪の燃える音、バックミュージックに川の流れる音。今日は事実上貸し切り。臆することなくセルフロウリュ。ジワーとした熱さが室内を覆う。激しい熱さではないけど高湿度でしっかりと汗をかけます。
水風呂。川です。それほど深くないので寝そべって全身を浸します。冷たい!14度くらいか?さらに川の流れで天然バイブラ。
過去最高の水風呂体験や。
外気浴。川の目の前で木漏れ日を感じながらColemanのINFINITYにライドオン。
今日は快晴で気温暑くもなく寒くもなく最高のコンディション。虫もそれほど気になりませんでした。良い条件も重なり、感動すら覚える最高の外気浴でした。
その他。こちら水着必須です。椅子はそこまで綺麗じゃないのでポンチョ的な上に羽織るものはあったほうが良いですね。
総括。間違いなく自分の中で過去最高のサ活でした!薪ストーブサウナからの川ダイブ&外気浴。最高すぎました!冬は路面凍結とか雪とか怖いのでまた来年、雪解けを待って再訪します!