極楽温泉
銭湯 - 大阪府 豊中市
銭湯 - 大阪府 豊中市
今日はなんだか新規先開拓気分。
サウイキアプリで調べて未開拓であった阪急宝塚線 服部天神駅から徒歩8分程の極楽温泉さんへしごおわGO🚃🚶💨
目皿からナニワ工務店施工のようだが他店では無い洗い場から浴槽が2段降りたとこにあり、浸かると洗い場を少し見上げるようになる面白い造り。 壁絵が尾形光琳「燕子花かきつばた図屏風」のような金色バックに花の絵であるのも珍しくて面白い。
サ室は螺旋階段上がった2階。余裕で7人は座れる銭湯にしては広いサ室に、黒パイプ式のガス遠赤外線ストーブがドーン。温度計94℃で入った瞬間はカラカラマイルド感ながら、5分で玉汗のなかなかの秀逸サウナ。10分しっかり蒸されてサ室前の水風呂へ。体感18℃でキンキンでは無いが心地良き。
3セット2階で過ごし、1階に降りてスチームサウナ、ブラックシリカの主湯、エステバス、電気風呂、バスクリンの湯を楽しんで、最後に1階の温めの水風呂で〆。
年季が入ってて綺麗とは言えないが、なんか独特で昭和レトロ感が残る味わいのある銭湯❤️今日の新規先開拓は極楽温泉さんで大当たりでした。
スチーム 5分x1
燕子花屏風ですか、気付きませんでした。今度しっかり見ておきます。私は1F水風呂壁のブロンズっぽいふっくらした女性で癒されております。水風呂温度さすがですね、最近温度上がって18~19℃ですね。
ありがトントゥです。 女性のレリーフ 1階浴場奥にありましたね。 私も1階の温い水風呂に浸かりながら、ぽっか〜んと観て癒されておりました。極楽だから和風と思いきや洋風なビーナスで世界観が独特でしたね〜😄