1回目
仮洗体→浴槽ホッピング→本洗体→水風呂約30秒→内湯薬湯約3分→露天風呂約3分→休憩約3分→水風呂約30秒→サウナ約9分→内湯炭酸泉約1分半→休憩約4分半→内湯薬湯約2分15秒

2回目
かけ湯→(内湯薬湯約3分→休憩約1分半)×3→水風呂約30秒→サウナ約9分→休憩約4分半→内湯炭酸泉約1分半

3回目
かけ湯→サウナ約6分(ロウリュ込み)→炭酸泉約1分→本洗体→水風呂約5秒→(露天風呂約3分→休憩約1分半)×3→内湯薬湯約2分15秒

1回目と2回目、2回目と3回目の間に就寝

繁忙期開けの18きっぷ行脚の2日目の宿として今現在唯一サ活が6桁のSKCこと草加健康センターに宿泊。なお1日目は甲府市内の身延線某駅近くの大浴場付ホテルに宿泊したがそこはサウナが壊れていて物置になっていたが客室の風呂場も鉄っぽい感じの温泉で気持ち良かった。いつかは訪問したいと思ったSKCに寄るチャンスが出来たので18きっぷエリア外にも関わらず訪問を敢行。

来店し各種手続きをしてから1回目の入浴開始。まずは仮洗体、シャンプーリンスボディーソープだけでなく固形石鹸も用意されているのは珍しい。そこから浴槽ホッピング、炭酸泉草津の湯仙薬湯の3本柱以外の浴槽もレベルが高く特に電気マッサージ風呂が印象に残った。上に挙げた炭酸泉はマイルドだがサウナ後とマッチし、草津の湯は入浴剤ながらも香りが本格的でそれっぽいし、効仙薬湯は袋詰めの漢方と粉末の漢方のミックスなのか濃厚で香り高く想像以上のクオリティだった。

本洗体し露天の水風呂で水通し、しっかり冷たいながらも柔らさを感じレベルの高さが伺えた。そこからサウナに入ろうとしたらタイミング悪くマット交換に当たってしまった。交換中にブロアーで室内の空気を循環し熱を維持している所が印象的だった。浴槽ホッピング→休憩→水通しし念願のサウナに入室。

滞留式ストーブ2つに遠赤ストーブというトリプルドライブなSKCサウナは基本サディスティックな味付けながら優しさみたいなのが感じられ印象的な味わいだった。そこから炭酸泉→休憩→薬湯と巡り1回目は終了。食堂で晩酌しプライベートブースで就寝。

そこから深夜1時位に目が覚めたので2回目の入浴、かけ湯してからSKCが推奨する薬湯の入り方を敢行し水通ししてからサウナへ。前半は上段、後半は下段の足が伸ばせるスペースでサウニング。この下段の構造はあまり無い感じで新鮮な気持ちで蒸される事が出来た。続きはリプで。

健康サワー

恐らくオロナミンCとカルピスのミックスサワー、湯上がり後に染みる味わい。

6時前に起床し3回目へ、かけ湯しすぐにサウナへ、しばらく経った所でSKC朝の名物暁のロウリュが開始、水が入ったバケツ2つに氷が入ったバケツが置かれていてそれの中身をうちわで仰ぐといった内容でただでさえ熱いサウナ室が更に熱くなり1セット目で我慢の源泉に達した。休憩代わりの洗体をしてから露天風呂→休憩のループを3セット行い薬湯でフィニッシュ。 急遽訪問チャンスが訪れ訪問したSKCはお風呂もサウナも異次元のクオリティでサ活トップの意地が感じられ最高のサウニングとなった。