みつけ健幸の湯 ほっとぴあ
温浴施設 - 新潟県 見附市
温浴施設 - 新潟県 見附市
仮洗体→内湯ぬる湯約5分→内湯熱湯約3分→露天炭酸泉約4分→本洗体→水風呂約30秒→岩盤浴約21分→クールルーム約14分→休憩約6分→岩盤浴約18分→クールルーム約12分→健汗房約15分(灼熱ロウリュ込み)→仮洗体→内湯ぬる湯約2分半→休憩約7分半→水風呂約30秒→浴室サウナ約9分(浴室ロウリュ込み)→露天炭酸泉約1分半→休憩約8分半→水風呂約30秒
体が妙にバキバキで岩盤浴に入りたい気分だったのでちょっと遠出して見附ほっとぴあへ、開店は8時と早めなのが嬉しい。なお岩盤浴は9時から。
到着後まずは仮洗体、普段は首から下をざっくりと洗うだけだが男湯限定のリンスインシャンプーが置かれていたので頭も一緒に洗った。そこから浴槽ホッピング、今日の内湯ぬる湯は豆乳風呂となっていて中々良い感じだった。さらに熱湯→炭酸泉にも入り本洗体し水通ししてから岩盤浴エリアへ。
今回のメインとなる岩盤浴は2回とも奥の岩塩エリア、程よい室温と暖かい岩塩でゆったりと暖まってからクールルームに長めに滞在し汗を飛ばした。1回目と2回目の間にハンモックでゆられて癒やされたがこれが面白い感じだった。当初は岩盤浴だけ入るつもりだったがほっとぴあに来たからには灼熱ロウリュも受けなければと思い健汗房へ。
今回の灼熱ロウリュ(11時回)は普段2人の所、新人研修という事もあり3人というレアパターン。熱波師が1人追加されただけで熱さがどういう訳かいつもより倍増していて最高に気持ち良かった。その後すぐに浴室に向かい洗体してぬる湯に浸かり休憩、元々は10分休憩するつもりだったが浴室サウナのロウリュを受けるため7分半で切り上げ水通ししてから浴室サウナへ。浴室サウナロウリュ(11時半回)も新人研修の関係で通常1人の所2人、新人さんは灼熱ロウリュだけでなく浴室ロウリュもこなす等ハードめな感じだったが一生懸命さがあって見守って熱波を受けた。サウナから退室後炭酸泉に浸かり休憩を所定の6分に加えさっき飛ばしてしまった2分半の計8分半取ってから水通しフィニッシュ。
岩盤浴目当てで来たのにまさか灼熱ロウリュで3人バージョンを受けられるだけでなく浴室ロウリュで2人バージョンも受けられる等凄いレアなサウニングとなった。