軟水銭湯・月島温泉
銭湯 - 東京都 中央区
銭湯 - 東京都 中央区
会社帰りにフラリと。
昨日は寝つきも悪くてね。梅雨だからかなあと、月島のこちらに。
ちょっとわかりにくいです、ビルの2階なのね。雑居ビルの中の銭湯。ここはもんじゃストリートなんですね。
月島って、もんじゃだけでよくここまできたな。学生時代にもんじゃは割と食べたクチだけれど、好きな食べ物ランキングでも、食い込んでこないよね。駒場東大前のツバキってお店は、高校生相手にマヨネーズ別料金だからね、未だに怒ってますよ。そうと知ってか、もんじゃはうどんやラーメンなどの麺類、親戚のお好み焼きなども合わせた粉物全般にもバカにされているような気がしてならない。自分がもんじゃなら、流石にチキンラーメンはないわ。紅生姜も、ねえ。親の仇だよ。なんの話だ。
今日のお風呂はよかったですよ。日替わり湯もお休みしていれば、サ室も人数・時間制限と、今だからこその制約は勿論ある。でも、やっぱりお風呂って、ハダカで利用するものだから、きれいなこと、安全なことが大事ってこと、みんな(腕まくりして、ドンッ!)忘れてない?
サ室も96度、水風呂も17度、アチチとチメテ。心から気持ちいいと思った。昨日の今日なので、悪いけどこの水なら飲めると思ったね。とにかく、冷たくてたっぷり包まれて、起こされるんだけれど甘やかされる。テレビは曇ったガラスで画面なんか真っ暗、それでも荻野目慶子はDA PUMPとダンシング・ヒーローやってたよ。そりゃ売れるよ。
ちなみに、ここにたくさん貼られた注意書きだけど、全然気にならない。きっと、下町の生活を知らない旅行客が、もんじゃ食べて風呂入ってということで、色々教えてくれているんだよ。注意書きにも3通りのキャラクターを私は見たね。優しい子、怖い子、普通の子。出入り禁止の文字や、モッタイナイなど、温度も違う。
温まって、いい気分になると、眠くなるね。幸せ。以上。
サウナ:6〜8分 × 4
良い子悪い子普通の子。