野火 明

2022.09.07

水曜サ活

雨で空いていると思い、始めての松本湯のサウナ。21:30入店。思った通りほとんど待ちなしですんなり入れた。
脱衣所のロッカーも結構余裕があったが、浴室に入るとやはりかなり人がいっぱいいた。
松本湯にしては空いてる方かもしれないが、健康浴泉や三の輪湯に慣れた俺には物凄い人と感じる。
体を洗ってサ室へイン。テレビで何度か見たサ室。とりあえず入って正面の上段に座る。ほぼ満席。数えてみると18人座っている。噂通りの薄暗さ。3段でL字型。広い。
ストーブは丸い枠に石が150センチくらい積み上がっているものでこれは初めて見た。
よくある黒くて太いパイプのストーブとは全く違う。この石をヒーターで熱しているのだろうか?アクア東中野のものとはまるで違う。
あと、入って正面の席は時計が見えないのでちょっと不便。
そしてストーブにライトが点灯して、上から水が霧状になって石にかかる。一気に温度が上がる。基本的にこのサウナは湿度が高い気がする。入って正面の上段はストーブから距離があるのとドアのせいかそれほど温度は上がらない。とは言っても暑い。汗はかなり出る。湿度があるとなかなか粘れない。室温計は96度くらいだが座る位置によって全然違うので当てにならない。
そして水風呂。16.5度。この冷たさと深さはやはり良い。しかし人が多いと密になるし、会話してる人がいるとかなり辛いのが難点。満員電車で立っている時のような気分になる。
ととのい場所だが、脱衣所の椅子は満席なので、スクリーン前の椅子に座る。ただあまり涼しくなく、風もないのでイマイチ。畳のところも試したが思ったより風を感じない。扇風機でもつけてもらった方がいい気がした。
二回目のサ室は入って右の奥の上段。ここがストーブに1番近い上段。ロウリュが発動したらやはりさっきより熱い。だがアクアの上段のストーブ近くよりは緩い気がした。
しかし湿度はすごい。なかなか粘れなくギブが早い。
お湯の方は芋を洗うような混み具合。しかも会話してる人が多く、ちょっと怖くて入れなかった。松本湯はマナーが良いと聞いていたがそうでも無い気がする。
23時を過ぎると少し空いてくる。サ室も空いていて人がいるのは上段のみとなる。空いてると場所移動も出来るしとても良い。
脱衣所の椅子に空きができたので、そこで休憩。やはりここが一番良い。
あと、サウナは閉店ギリギリまで利用出来るのはありがたい。室温上がってかなりのアチチだった。
おそらく人や会話が多くても気にならない人にとっては最高の施設だと思う。だが、リラックスを考えると、健康浴泉や三の輪湯の方が優っているような気がした。

2022.09.08 14:55
男性の方混んでますよね😅ととのいスペースない場合は水風呂のあとにお隣の泡に入って冷冷交代浴するのおすすめです👍
2022.09.09 04:51
そういえばアクア東中野では水風呂の後、プールで浮かんでよくととのってますので、その方法もいいですね。今度試してみます。あと三の輪湯行かれたのですね。ありがとうございます。関係者ではありませんが。
2022.09.09 09:49
ぜひ🌿時間なくて投稿短めですが、三の輪湯とっても良かったです😊施設はもちろん良かったんですが番台の方、常連さんも素敵な方たちが多くて好きな施設になりました👍自宅からの交通の便があんまり良くないのがネックですがたまに通っちゃうと思います🥰