野火 明

2022.09.04

サウナ:7分〜12分 × 3

今日の昼、テレビでアメトークのサウナ芸人やっていて、松本湯が紹介されていた。放送後、たまたま松本湯の前を通ったら、人の列が歩道のところまで出来ていた。テレビの影響はすごい。
そういうわけで俺もサウナイキタイモードになって、仕事終わりにサウナに行くとにした。しかし日曜は混むのだ。家に帰りがてら、アクア東中野と健康浴泉の前を通ったが、自転車がいっぱいで、明らかに激混みである。でも大丈夫。東中野には三の輪湯があるのだ。

前回行って割と良かったので、今回は安心して22:50 入店。ここは25時閉店なので余裕。
サ室はやはり96度〜98度。湿度があるのか、結構熱さを感じる。汗も結構出る。
時計は無く砂時計なので、砂が落ち切ったことに気がつかないと、その空白の時間がわからないのが難点である。
かぐや姫の、妹、が流れてきて思わず泣きそうになった。そうか、両親は亡くなって、兄と妹で生きてきたのか・・・その妹が明日嫁に行くのか・・・。昔の歌は、物語があって映画を見てるかのように頭に映像が浮かぶ曲が多かった・・・。ここの良いところは、懐かしい曲を聞けること。

水風呂は19度だった。今日は少し涼しかったので、少し水温が下がったか?
ここは地下水なので水もお湯もとても柔らかい感じ。気持ちいい。
いつまでも入っていられるくらい気持ちいい。ここの水風呂はお尻をつけて足を伸ばせる深さなのでリラックス出来るのでは無いかと思った。

休憩は脱衣所の椅子。天上には大きな羽の扇風機が回っている。
今日はあまみも出て結構ととのった感があった。
水風呂の水温が少し低かったからだろうか?

あと、今日気が付いたが、レンタルのタオルはかなり肌触りが良かった。割と高級なタオルのようだ。

3セット、待つことなく入れた。しかも全て最初から上段。

今日のお湯は緑茶の湯で気持ちよかった。
あとここの電気風呂はレトロなタイプで優しくピリピリして気持ちいい。
あと、レトロ銭湯なので、天井がすごく高い。これもなんか気持ちいい。

というわけで大満足でした!!