(汗)バウム◎

2023.12.12

火曜日の夜の男子薪サウナ会🪵

銭湯にある薪サウナ
男湯側の火事前にお邪魔して以来
女湯側を火曜日夜にサウナとして営業
年内に両方使えるよう目指してるとのことでそれまでは男性が入れる曜日も増やしつつ営業をしているようです(写真参照)

銭湯がサウナとして営業してる雰囲気が不思議な静けさを作っている
地元のじいちゃんたちがカランで身体を洗うでもなくお湯に浸かるでもなく ただサウナに黙々と入る男たち

1500円でタオルなし 備え付けシャンプーやボディーソープなしで持参かレンタル/購入にはなる

薪ストーブを時間無制限で1500円で味わえるのは破格

なんとも両極端の魅力と不便さ😁
賑やかなハズの銭湯に流れる静かな空気のように相反するもので不思議なバランスが保たれてる☺️

🔥排気が薪ストーブの煙突からになるので空気循環があまり良くない感じになってるというハナシを小耳に挟んでいたのだが ロウリュウすると熱が分かりやすく上に溜まってるのが分かる
そこからゆっく〜り熱が降りてくる
上段はかなりの熱さ🥵 下段にいるとゆっくりと熱に包まれる感覚で ぐるっと回る熱循環もいいケド コレはコレでありだと思った💡
ストーブすぐのおひとり様席はストーブからの直接の熱と3面壁の輻射熱でかなりアチアチで勇者席って感じ😁 座る人なかなかいない😆
セルフロウリュウの柄杓の持ち手が激アツになってるのでご注意を⚠️
熱周りがゆっくりで溜まるので2杯いくと一気に体感上がる
1杯だと少し物足りないので1杯半くらいが適量かな?と個人的には思った
そこまで頻繁に皆ロウリュウするワケでないので湿度はそこまで高くない(バウム鼻呼吸調べ😁)
薪をスタッフさんが定期的に焚べにきてくれて温度は85℃前後でしっかり保たれている◎

💧ここは実は水風呂がメチャクチャいいのだ!
地下水の柔らかさ+冷たさ+バイブラ
🈂️いこうに気持ちいい🤤

🌀露天スペースの ととの椅子2脚 浴室に1脚 脱衣所にインフィニティチェア
どこもいいんだよなぁ☺️
それはサウナ→水風呂からが良いからで しっかり結実するのだ◎
人がいない時は露天の畳で寝転がれば優勝😁

火曜夜は比較的 静かに過ごせるのかな?
沢山の人で賑わうというよりサウナが好きな人が静かに過ごしてるという感じがした◎

サウナって対話力なんですよね💡
勿論 火や水、石なんかの自然との対話
それと一緒の空間で過ごす人との無言の対話(時に声がけだったりコミュニケーションだったり)
状況を見てそれらと対話してる
薪ストーブの火と対話しながらそんなことを考えてた😁

(汗)バウム◎さんのビバークランド ロードの湯のサ活写真
(汗)バウム◎さんのビバークランド ロードの湯のサ活写真

2023.12.15 15:08
(汗)バウム◎ (汗)バウム◎さんに37ギフトントゥ

京都銭湯シリーズに続いてはこちらですか、さすがサウナーのツボをおさえていらっしゃる🔥 拝読してビバークランド、行きたくなってまいりました
2023.12.15 16:00
マークさんのコメントに返信

おつかれ🈂️まです! マークさんに言われると嬉しくなっちゃいます😁 火曜の夜はここにイキタイといつも頭に浮かぶのですが久々行けました😅 行ける曜日も増えたので是非!偶然したら薪ストーブの火を一緒に眺めましょう🔥😆