(汗)バウム◎

2023.12.03

丸太の並ぶサ室と贅沢外気浴🤤

なんと飛鳥時代 1400年も昔からお湯が湧く地として名高い湯の口温泉♨️
その小高い丘に在るお宿のサウナがどうやら サウナシュランで殿堂入りしたあのサウナのオマージュという事でやって参りました

日帰り入浴は1800円とお高め
ロビーには冷たいほうじ茶と柑橘ドリンクのサービスあり〼
湯上がり追い外気浴するのにとても雰囲気があるテラスもあって 歴史あるお宿の演出はさすがといったところ👌

階段を降りると脱衣所→浴室
脱衣所にも柑橘ドリンクのサービスがあった👀

浴室は控えめ 地味目なのだが露天スペースが素晴らしい◎
眼下には池?湖?があり 見晴らしが良く開放感のある露天スペース👀
そこにサウナと水風呂 外気浴エリアがある
いざ!

🔥らかんの湯だよね?😁
コレやりたかった感が潔くていい 笑
ただ管理面では汗のにおいが若干気になる部分や ストーブ囲いの強度が弱くてぐらぐらだったり 惜しい部分も😅
素晴らしいものを作ったとしても管理面でサ守的な人がいないと難しい面あるよなぁと痛感、、
女湯のほうはらかんの湯まんまの白い世界らしいが男湯の方は座面が丸太という違いが👀
セルフロウリュウもほうじ茶だったらいいのに… ここは真似しないんかい!!🤭
皆でストーブを囲う形で蒸される

💧水風呂目の前で一見導線良いのだが 掛け湯派としては露天風呂のお湯の方に行かなくてはいけない
おまけに湯船が段差になってて岩に降りて汲んでから掛け湯となりリズムが崩れる😭
立ちシャワーがあるもお湯は出ない仕様…
水風呂は循環がそこまで良い感じではないにせよ露天全体のウッドデッキにすっぽりとはまっている感じで入り心地は良い◎

🌀全てを帳消しにする外気浴
ここまで惜しいなという印象が強かったのだが もうこの開放感ある露天スペースでの外気浴だけで癒される☺️
全体がウッドデッキだから寝転がり大の字ととのいもできちゃうかとも思うが 椅子のバリエーションも多く どうぞどちらでも自由におととのいくださいと言わんばかり😁

どの施設にも愛でポイントはあるんだ
悪いサウナなんかない 自分が視点を変えて見ればその施設の魅力というのは見えてくるものなんだと思った☺️

(汗)バウム◎さんの天宿の杜 桂月のサ活写真