蒸SMZ

2022.10.29

箱根旅行(サ旅ではない)の締めくくりで、高速渋滞の回避の時間調整がてら、評判のよさそうなここに。

土曜日の夕方に入ったので、お風呂はそこそこの込具合。
サウナはたまたまロウリュのタイミングだったけど、満室で断念。
ロウリュのあとにマット交換があったので、それが終わってからいよいよサウナに。

あれ?なんかぬるい…。
表示の温度73度くらい、マット交換があったからかな?って思って何セットか繰り返したけどやっぱり75度以上にはならない。。
一時間後のロウリュは受けられて、その時だけはアチアチしてたけど、全体的に温度低い。
多分下段は相当低くなってたんじゃないかな…。
最上段で15分以上いたのにまだ入ってられそうな感じだった。
それもあってサウナ滞在時間が全体的に長くなって回転率非常に悪し。

水風呂は季節により前後とのことだったけど、今日は18度くらい。4人は余裕のサイズ感、腰くらいの深さでわりかし冷えてて気持ちいい。
外気浴は、ととのい椅子はないけどベンチがあったのでまぁ問題なし。

これ、過去のサ活にある85〜90度くらいあったいい感じだったんだけどなー。
なぜにあんなに温度が低いのか…

あと、まぁ立地柄仕方ないかもだけどお友達同士のグループとか、掛水してびっしょびしょのままサウナに入ってくる人とか、なぜか腿に出血しながら入ってくる人とかが居たので、マナー周知的な感じの張り出し貼っておいてもらえるといいかなと思った。

な感じで、箱根で一番サ活多そうだったので期待してたけどちょっと残念な感じでした。

2022.10.29 21:10
貴重な情報ありがとうございます! 73度は酷いですね… 前から換気回数が狂ったように多くて温度が低いと聞いていましたが、やはり行くのやめようと思います!! 大変有難い情報ありがとうございます!
2022.10.30 09:02

ありがトントゥです! 施設自体は、キレイでお風呂も良かっただけにサウナの残念さが際立った感じでしたよ。。 結構混み合ってたので、温度が低い理由が換気回数だとしたら確かに納得な理由かもですね💦
2022.10.29 21:17
蒸SMZ 蒸SMZさんに37ギフトントゥ