yuk

2023.01.11

水曜サ活

数年前に吉川に住んでいた友人が、今月末で閉館してしまう思い出のお風呂に行きたいとの勧めでゆあみへ。
温泉も気持ちよく、智光薬湯というのに入ると…草加健康センターの薬湯に似た色と匂いと刺激!
温泉と薬湯で下茹でし、サウナへ!
温度計は90度ちょいを指しているものの、なかなか汗出ず12分間余裕で入れる感じ。
水風呂は冷た過ぎず18度くらい。
程よく気持ち良い。
なかなかサウナで温まらないかな?と思ったけど、しっかり3セットしてととのいました!
よもぎ蒸しサウナはほんわか温かくてずっと入っていられそう。湿度もむんむんで高温サウナとはまた違って良い。
サウナの不思議なんですけど、温度高くても長く入っていられるサウナと、80度前後なのに6分くらいで限界を迎えるサウナの違いはなんでしょう?湿度だけの問題でもないような気がして…謎です。
サウナ好きになって1年弱経ちますが、まだまだととのうまでの謎が多いです。
外気浴は寒いので、室内のととのいイスでととのった後に30度ちょいのクールダウン風呂が絶妙な温度で最高!
このクールダウン風呂、他の施設も真似してくれないかしら。不感の湯とか体温くらいのお湯があるところは多々ありますが、体温より冷たくてずっと入ってると寒くなるくらいの温度…サウナ後に最&高!!

女将さんの人柄も良く、また来たいのに今月末で無くなってしまうという悲しさ。
解散してから光GENJIとか米米クラブ好きになってしまったもどかしさに似てる。
ただ、系列のお店が行田にあるようで。女将さんにも、そちらに行けば会えるとのこと!
必ず伺います!

もう行けないけど、とても好きなサウナ・温泉と出会えました♪一度でしたが、ありがとうございました!