あるの

2022.06.23

平日の夕方に利用しました。
利用者は常時3〜5名ほどで、有名なサウナ施設にしては空いていました。

【サウナ】★★★★☆
ちょっと熱めなサウナで、すぐに汗だくになれます。セルフロウリュができるのも良し。
無音で12分計も無いので、ひたすら瞑想に集中できる環境です。

【水風呂(ウォーターピラー)】★★☆☆☆
水風呂の代わりに、ウォーターピラーという一本筋のシャワーが設置されています。TOTO製という余計な情報を事前に知っていたため、デカいウォシュレットの水を浴びているような気がしてあまり気分は良くなかったです。

【休憩】★☆☆☆☆
椅子が計5脚(屋内2屋外3)と3人掛けのベンチが1脚あります。温浴施設のように桶などがあればいいのですが、生憎椅子を洗い流すことができないので、誰かがベッタリと座った後の椅子に座ることになるのがキツイです。
また、外気浴スペースは非常階段の踊り場に取ってつけたような空間で、近隣の飲食店のニオイなどがプンプンしてたまったものではありません。そのせいか、あまり使っている人はいませんでしたね。
銭湯等ならともかく、サウナ専門のお店ならこの辺りの環境はきちんと整えて欲しかったです。

こればかりは運要素が強いですが、他の利用客もあまりマナーが良いとは言えませんでした。大声で喋る、口笛を吹く、浴室内でスマホをさわるなど。恵比寿ってそういう街でしたっけ?

総じて、狭さや衛生面にモヤモヤする部分はありますが、サウナ自体はとてと気持ち良いですし、混雑していない点、タオルが分厚く大きいことなどはプラス評価です。

五反田店の方も行ってみようかな〜。

あるのさんのドシー恵比寿のサ活写真