もん

2023.11.06

今日は久しぶりに庭の湯へ。
ここは家からは遠めだけど、電車のアクセスはいいし、なによりプールがあるから他のサウナとまた違った感じで好きな施設。
プールでのプログラムに参加したく、その時間に合わせて向かった。

入館料にタオル大小と館内着付き。
まず水着に着替えてプールへ。プログラムも無事参加できて楽しめた。
プールの方にも、スチームサウナとフィンランドサウナの2つ。プールの室内にも、外のサウナ近くにも給水器あり。自販機もある。荷物置くスペースも何ヵ所かあって便利。
外にあるフィンランドサウナは前いった時からリニューアルされてて、ストーブが5つ、オートロウリュウスタイルに💡それでか湿度をすごく感じるサウナ室だった。部屋も広いし、外が見えて雰囲気いい。サウナマットもあって便利。外に水風呂はないけど、シャワーがあって、プールの室内エリアに常温の水スペースがあったので、そこを水風呂に。外にも室内にも座るタイプも寝そべるタイプも整うスペースあって困らなかった。
アウフグースタイムもあり。しっかりやってくれるタイプのアウフグース。プールエリアの外の露天風呂からは庭もみれるし雰囲気もよくてくつろげた。
満喫したあとは、ご飯へ。館内着に着替えて2階スペースへ。ご飯も楽しめた。
休憩スペースも同じく2階にあり。リクライニングソファーが明るいスペースと暗いスペース2ヶ所にあり。1日いられる温泉施設だなと思った。
そのあとはお風呂スペースへ。こっちにもサウナ室2つ。ドライの方のみ今回は体験。こっちは湿度はそんなに感じず、暗い照明で落ち着ける雰囲気。ここでも、サウナ用に使えるタオル大小あって、休憩時にバスタオルを使えるのが便利だと思った。水風呂は20度少しないくらいなのに、体感もっと冷たく感じられた。整いスペースは、サウナ近く、浴室内、外気浴スペースにとあって、いろんな場所使えるのがいいと思った。ここにも給水器あり。浴室には温泉と炭酸泉、露天風呂もあり、楽しみ盛りだくさんだった。

また行きたい♥️