まっさん

2024.03.24

薪サウナが良いと聞いて毎日サウナ八王子店へ。
休日の12:30ごろにイン。最近、休日は朝9:00から営業するようになったようだ。
立地は八王子から電車を乗り換えて一駅、都心からだと少し離れているところにある。
そのせいか駐車場が広く、車で行きやすくなっている。

できたばかりの施設なので中はとてもキレイ。
60分、90分、120分から120分を選択、タオルセットはオプションで350円するので今回はタオル持参する。

# サ室
サ室は広めで、20人は余裕を持って座れそう。そして中央には薪ストーブが鎮座し、中で炎が燃えている。ほのかな墨の香りが良い。左側だけ3段目があるので3段目に座る。なかなか熱く、温度計は104度を指している。サウナマットを敷いて座るが、あぐらをかくとサウナマットからはみ出た部分が床のアツアツマットにあたるので足が熱い。
ここはロウリュもできるので一回やってみた。最下段の床はマットが敷いてないので床が熱くなっており、ロウリュしている間しばらく立っていると足を火傷しそうになった。一杯ロウリュするだけでさらにアツアツになり、いい汗をかくことができた。

# 水風呂
15度と11度の水風呂があり、ヒノキでできた木製の風呂となっているのが良かった。11度の方で、上方から垂れている打ち水で打たれれば、頭の先からキンキンに冷えるのでおすすめ。

# 休憩スペース
内気浴には上体を斜めに、足をフルフラットで座れる椅子が8脚くらいあって豪華。天井では扇風機が旋回し、壁一面に森林の壁紙が貼られている。そしてどことなく落ち着くいい香りがする。首を傾げて座ると、視界がぐるぐる回っている。アツアツサウナ後のキンキン水風呂+打ち水で、過去一整うことができた!
外気浴もあり、同じくフルフラットチェアが何台かあるが、少し太陽が眩しかったので今回は内気浴で整うことにした。

毎時間アウフグースもやっているので、アロマ+音楽+熱波でさらにリラックスできて良かった。湯船はないが、ここのサウナはハイレベル。また近いうちに絶対行くと思う。

• 水風呂温度 15℃,11℃