水平

2024.03.17

プレオープン中のわがまちサウナさんへ初来訪。

福島界隈は飲み屋を中心にサ飯候補がたくさんあるにも関わらず阪神サウナ以外、
なかなかサウナ不毛の地の感があったのですが期待の新店舗オープンです。

LINEと連携した会員アプリで混雑状況がわかるので、
最大30名表示の半分を下回った15人以下の人数が落ち着いた時間帯に入店。
店舗が広いのか、他のお客さんは体感的には5-6人しかいらっしゃらないような
感覚でした。おそらくサウナ室半分、ととのいスペースに半分だと
かなりガラガラに感じるので落ち着いてセッションを楽しめます。

サウナ室はオートロウリュと低天井で、
合計4段?の段差でも下から2段目でもかなりアツアツ。
自分は3段目を中心にぬくもりましたが、十分に熱くて最高でした。

水風呂は14度後半。冷たすぎず、しっかり1分は浸かれる温度です。

内気浴スペースのととのいスペース、
アディロンダックチェアが20台近くあって、
黙浴も徹底されていて、内省的なサウナセッションを楽しむことができます。

コロナ禍が落ち着いてもうすぐ一年。
コミュニケーションを目的としたサウナ中の会話もまた良しですが、
コロナ禍で巡り会えた黙浴という、己と向き合うサウナもまた良し。

黙浴を楽しむには客層もお店のコンセプトもバッチリなので、
ゆっくりサウナを楽しみたい人にはとても良い施設だと思いました。

あえて店舗設計に含めなかった意図も理解した上で、
個人的な欲しかった点を書き記します。

・シャワーが立ちシャワースペースのみ
→やはり2時間制の料金設定だとカラン前に座ってゆっくり身を清めたいなと思います。
自分は仕事後、飲み前にサウナを楽しむことが多いので、フー、と一息ついて座って
洗髪したり汗を流したいのです。
・シャワースペースに鏡が無い
→事前にアメニティ類でカミソリや歯ブラシが無いのを確認していましたので、
ひげそりを持参したのですが、鏡が無いので剃りにくかったです。
・お風呂が無い
→これも好みだし、サウナ特化型施設なので理解はしているのですが、
水風呂と外気浴(わがまちサウナは内気浴ですが)のあとはシメにほかほかお風呂に入りたいものです。

つらつらあったらいい物を書きましたが2時間でプレオープン中は1500円、
通常オープン後も1800円で2時間ゆっくりできることを考えたら、
コスパバッチリだし普段使いできる良施設だと思います。
この価格に価値を見いだせるサウナ好きも多く来るはずなので、客層も荒れずに
ストレス無く使い続けることができそうだなと感じます。