2024.02.11

サウナー特化、いやもはや専門施設のコンテナサウナのバイキングと、最恐最凍のプール水風呂で飽きるまでととのう
前から話題には聞いていた施設が帯広に爆誕したのを聞いてついにイン、サウナパスポートと期間限定割引でとんでもない安値で利用
サンダルを履きいざ住宅街ど真ん中の屋外サウナ場へ
コンテナと多くのアディロンダックチェアが並ぶ中一際目立つリゾートプールにワクワクしながら、サウナ室をひとつずつ品定め
全部薪サウナでストーブの種類やストーンの差で、室内の熱度も異なるが、薪らしいフラットな高温が中心
もちろんセルフロウリュも完備で、一部はお茶ロウリュとなっていたがあまり香りは感じず
全て体験して一番好みだったのはムシヤクで、そのストーブの巨大さと暗闇でまさに灼熱の蒸し地獄
他にもワニナルのマス席のような造りもリラックスしやすく良かったが、全室ロウリュをしてもそこまでとんでもなく攻撃力が高いわけではないので、良くも悪くもフィンランドサウナみが強い
十分蒸したらプールへドボン、とんでもない水温にさすがのさすがに1分も入ってられないキンキンの湧水で、水質はもちろん軽やかなのでグルシンでも仕上がりはスッキリ
深さ190で頭までシャッキリさせたならポンチョを装備してドップリ休憩
安定の凍るような気温が肺に入ってくる感覚に恍惚な表情になりながらも、さすがに寒すぎて退散
外気浴がいちばんの魅力ではあるものの、ここまで気温が低いと少し忙しなく感じるので、常温の休憩室ももう少し整備して使いやすくしてくれれば手軽な施設になりそう
その薪サウナのクオリティの高さと、全国でもどこにもないはずのグルシンプール、そして氷点下の外気はオリジナリティ溢れる本州サウナーの夢見るような場所で、唯一無二のディープトランスへ
しかしここまで寒い環境だともう少し攻撃的なサウナが欲しいと思うが、アウフグースとの相性は良いのかも
もしかしたら夏頃は素晴らしいシチュエーションになるかもだし、こんな夢のようなサウナ施設が常設されてるだけでも本当に素晴らしいので、今後も続いていってほしい

サさんの5737コンナサウナのサ活写真