2023.02.25

クセ強こだわり懐古的な老舗サウナかと思いきや…
まず入り口が二つだったり営業時間が看板ごとに違ったり初見は戸惑うこと間違いなしな佇まい
しかし入店すると一転番台の方がこれ以上ないくらい親切で、使い方もしっかり説明してくれるので一安心
ただやはり一筋縄では行かないシステムと異様な空気感が脱衣室から漂い、コワモテの方や休憩中にタバコを嗜む方など普段では見られない光景
浴室自体は一般的な銭湯らしい洗い場と、岩風呂のような見た目のちゃんとした広くはないがしっかりとした浴場
そこからのサウナ室は噂通りのカラカラストロングで、入室後は肌一面が乾燥で水分が失われてくような感覚になるが、その激アツ温度から二セット目の時のような細かい汗が次第に滲んでくる
しかし他のダメダメドライサウナとは違いなぜかしばらくいても全然キツくならないし、ヒリヒリ痛むこともないのでその良質さが窺える
室内は浴室と同じくらいの広々としたモノで、座面等々新鮮な木材が感じられつつ、暗めの集中しやすい空間
独自のマットルールがあるが、常連の方々が非常に優しく教えてくれたので雰囲気の良さをさらに実感
2種の水風呂はそこまで厳しい冷たさはないが攻めのドライサウナからの穏やかな冷水は思ったよりも良いコンビネーションで、幸福度マックスに
浴室に休憩するところはないので一旦脱衣室にもどりサウナパンツを履いてととのいへ
休憩中は各々が気持ちよさそうに過ごしているからか楽しげな雰囲気で、入店前の予想とは裏腹にわりかしマイペースにリラックスできるのはそこの人々のおかげなはず
最後にサービスのサイダーをもらい、多幸感たっぷりで退店、このサウナブームの中でこの満足度は他の施設には出せないかも