saunojat

2022.07.27

【新規開拓】
車で30分圏内の温浴施設

Spa Resort 蘭々の湯さんは国道16号線沿いの温浴施設。 北へ向かう車線は夕方以降、アンダーを超えたあたりからやや混雑する道。

20:30のアウフグースを狙って訪問。

靴箱の鍵で館内の決済ができ、来館時にフロントへ鍵を渡してチェックインする。

カランのスペースが広く、比較的周囲を気にせず洗髪洗体ができる。

内湯は、バブルバス、ジェットバス、電気風呂(白湯)
露天には、壺湯、天然温泉、洞窟風呂があり
サウナは内にスタジアムサウナ、露天に塩サウナがある。
水風呂はバイブラ付

まずは洗体後、バブルバスで体をほぐしつつ湯通し。
ジェットバスが稼働中はバブルバスにもジェットが出る仕様で、贅沢を言うなら1つずつにスイッチがほしかった。

そしてスタジアムサウナで様子見の1セット。
ロウリュウでどのあたりに座るか目星をつける。中は覗いていないがストーブの炉が大きく存在感がある。 下段でも正面は激アツが予想されるのでこの時点でストーブから遠い下段の位置に座ることを決めた。

当施設ではスタジアムロウリュウサービスに狼龍と名前がついており、スタッフの方が「狼龍」とプリントの入ったシャツを着られている。

快活な若いスタッフ2名で大団扇でストーブを煽り、客を煽っていく。 広めのサウナだが充分に熱され蒸され退出者が続出する。 大団扇での仰ぎは希望者はおかわりをいただける。 仰ぎに合わせて手拍子をする参加型の狼龍が楽しい。

バイブラ付きの水風呂はこの日15.6℃。 火照った体は一瞬で締められる。 狼龍の後を除いては回転率のいい水風呂だった。

塩サウナは室温こそ60〜70℃程度だが、湿度がかなり高く体感ではそれ以上に感じる。 湿度のおかげか居心地がよく、体に乗せた塩をじっくりと溶かすことができる。 クオリティの高さを感じた。

休憩スペースは内に3人がけのベンチと、露天の池の周りヲカコウヨウニベンチ、藤編みのリクライニングチェアが4脚、塩サウナ前に藤編みの椅子が1脚で、座るところが埋まっていることはない。

スタッフの黙浴への呼びかけもあり、皆さんマナーよく利用されているのが印象的だった。

地味に嬉しいのが脱衣所を出てすぐに食事処とは別の「rara's Cafe」なるドリンクコーナーがある点。 湯上り後すぐに飲み物を飲んで休憩できる。

クオリティの高い設備と、民度の高さで再訪確実。
素晴らしい施設を開拓できて嬉しい。