たしろ

2022.09.03

早朝にしきじに行ってからとりあえず浜名湖に泊まることにし、適当に浜名湖周辺のホテルを探したところサウナつきのホテルを発見したので泊まることに。朝食付き15000円。

部屋と同じフロアに大浴場があるので非常に便利。サウナ室自体は4人くらいが適当かなあという広さ。温度は100℃。7月頭にリニューアルしたようでかなり綺麗なサウナ。しかもセルフロウリュ可でびっくり。テレビなし12分計あり、ロウリュ水にはシトラス系のアロマ。
20時半過ぎに入ったところ先客が1人いるだけでガラガラ。6分→8分→8分で3セット。

水風呂はサウナの真横にあって動線◎、しかしながらぬるいぬるい。24℃くらいあるんじゃないかというぬるさ。2分浸かってその後シャワーで冷水を1分浴びて外気浴へ。

外気浴コーナーはかなり広く、インフィニティチェア2脚と壁沿いのベンチ。夜だったので暗くてあんまりわかりませんでしたが湖が望めるようで風もいい感じに吹いてました。明日の朝風呂が楽しみ。

リニューアルでサウナに力を入れていることがよくわかる大浴場だっただけに水風呂が激ぬるだったことだけが本当に惜しい。サウナ一番の醍醐味は水風呂なので…
あと水風呂が完全に一人用だったので知らんキッズがずっと占拠してることもあり(まあこのキッズは将来有望であることはさておき)、どいてもらいましたが広げてくれというのが正直なところ。
あとインフィニティチェアに座る前に洗うために湯船まで往復するのが結構面倒なのでここもなんとかしてくれたら嬉しいポイント(あと手桶を置いといてほしい)。

とはいえサウナイキタイでもまだまだ注目度が高くないながら思いもがけずいいサウナに出会えて満足、明日も起きたら朝ウナします。レイクビューが楽しみ。

オロポ

ホテルなので製氷機がありキンキンオロポでうまい