たしろ

2022.06.14

歩いてサウナ サウナ飯

毎週土日だけサウナというものおもんないので仕事終わりにどこか入れないかとサウイキのマップ機能で調べたところ、近所に良さげなところがあるとのことで仕事を早く切り上げて訪問。
駐車場は建物前だけでなく真向かいと少し離れたところに専用駐車場があり全部で10台くらい止められそう。
19時訪問でしたが結構空いてました。
サウナと入浴セット券で880円。タオルは大小2枚セットがついてきます。
住宅地の中に立地してますが温泉(南関東らしい黒湯)が湧いていました。
黒湯の温度は41度ですが温度以上に肌にピリピリ来る感じ、これって黒湯の特徴なんですかね。

体を温めたところでいざサウナに。3段式で計7人くらい入れるかもと言った広さ。しかしながら19時ごろだと1〜3人程度の埋まり具合で非常に快適。ビート板がないことだけがちょっと残念。
温度は108度くらいを指していました。テレビがあるのでそれを見つつ8分間。途中で全身にお絵描きしてるタイプのおじさんがいましたがまあ地域のお風呂ですし目くじら立てるほどでもないでしょう。

目の前に水風呂があり動線は完璧。温度は18度とほどよい冷たさ。1分入った後外気浴をしに外に出たところ黒湯の水風呂が。これは入るしかないと思い追加で1分。黒湯の水風呂は25度とだいぶぬる目でしたが、すでに水風呂に入っているのでこれはこれでちょうどよく、1分も入ってると擬似ととのいモードに。
そのあとは2階の檜風呂の縁に座って外気浴。スペースの関係か外にととのい椅子は置いてないけど工夫すればととのえますね。
2回目は黒湯水風呂だけにしてみましたが水温が高いからかそこまですっきりせず。やっぱり18度水風呂からの黒湯水風呂が一番冷え冷えになれますね。

3セットして檜風呂入ってジェッドバス入って上がったあとはポカリを一気飲み。普段使いにちょうどいい温泉です。

歩いた距離 2.4km

たしろさんの乙女湯のサ活写真

乙女湯

もうシンプルにポカリ