ころころ

2024.01.07

本日は大分県別府市までやってきました。ほんとは予定になかったんですが、ホテルのチェックイン前に新規開拓したいなぁとこちらにライドオン🙋鉄輪エリアは道が狭いから注意⚠️ですね。なんとか公共駐車場に停めることができました。テクテク歩いていざ👍️

施設の外に足湯があり、そこは無料のようです。スタッフの方から「初めてですか?」と聞かれたので「そうです」と答えると、まずはフロントで説明くださいました。それから券売機で券購入。石菖(せきしょう)という清流沿いにしか群生しない薬草がひっつくので、レンタル浴衣を利用した方がよさそう😉今日は男湯はすんなり利用できてましたが、女湯は10分ほど待ちがありました。

蒸し風呂ですね。脱衣所に入ると、別のスタッフの方から説明あり、貴重品は100円リターンなしのロッカーに入れて後は脱衣かごに、まずは浴室で前と後ろのシモを洗って浴衣を着てくださいと。定員は4名なので、私の他3人組のご婦人と一緒だったので、待たせないようにササっと準備。そろったところへ蒸し風呂へ。長崎県諫早市にあるベスパを彷彿とさせる入口が小さいところをくぐって室内へ。石が4つあって、そこに持参したタオルを敷いて枕にしてくださいと。石菖(せきしょう)が敷きつめられており、牧場の雰囲気😆おもしろい😄蒸気がすごいので、しっかり温まりますよ😊8分経って、外からタイマーの鳴る音が。スタッフさんから「どうしますか?延長しますか?」と聞かれたので4名とも「延長します」と2分延長。その後外に出て右にゴザが敷いているので、そこで石菖を落として浴室へ。浴室は内湯1つのみ。洗体後、ちゃぽんと浸かって気持ちよかったです。

なし。かけ水がありますがぬるいです。

女湯はなし。脱衣所に畳のあがり場がちょこっとありましたが、ゆっくりするような感じではなく。

全体的に滞在時間は1時間もありませんでしたが、とても貴重な経験でした。長崎県諫早市のベスパがドライ(っていうか汗蒸幕だけど)としたら、こちらはスチームですね。楽しかったです、ありがとうございました🙌