もちもちの木

2024.03.16

調べてみると、長年住んだところの近くに知らなかったサウナがいくつかあることが分かった。たまにちょっとずつ訪れてみようと思い、まずはここに来てみた。駒込駅から徒歩1分以内?というのは間違いではない。しかし駒込駅の東西口と南北口はなかなか遠い。駒込駅の周りは案外ディープな感じで面白い。小さな商店街の横、ツタに囲まれた入り口を発見。
ロビーはこじんまりした旅館のような感じ。サウナセンターみたいな?90分コースで1300円。ロビーで館内着とタオルを持っていくシステムで、大浴場付近には置いてないとのこと。サウナ客用ロッカーは3階大浴場の目の前。ロッカーは縦は長いが横は狭いタイプでリュックがギリのギリ。大浴場と別に露天風呂があるのが珍しい。脱衣所を挟んで左右にある。
大浴場は暗めのオレンジな照明で、床が白黒のちょっとゴツゴツした石畳。洗い場が真ん中に島になっているのと、右の壁際にもある。左がサウナ、奥に水風呂とジャグジー、内湯。洗い場は席によって鏡があったりなかったり。内湯は43度くらいで熱め。サウナは100度の高温。5人分の寝っ転がれる席と、普通のベンチが10人分くらいか。結構暗めのオレンジに、テレビ音あり。まあテレビの有無、音の有無は賛否両論でしょう。カラカラかと思いきや、結構良い感じ。ストーブと木の熱い香りが漂う。水風呂は20度くらいで好き。地下水らしく、常に溢れ出している。
一階上の4階に休憩スペースとレストランがある。漫画もまあまあ置いてあったと思う。リクライニングチェア、レストランの奥に仮眠スペース。個人的には神戸クアハウスを思い出す。最高。
土日の昼過ぎということで激混みを覚悟したが、どちらかといえば空いているのでは?というくらいだった。ストレスフリーな、良いサウナだった...